Начинается номер Game Studies со статьи А.Ветушинского «Больше, чем просто средство: новый подход к пониманию геймификации»: https://socofpower.ranepa.ru/files/docs/3_2020/1.pdf Там говорится следующее: геймификация уже прошла весь порочный путь обожания, гнева, торга и принятия, и вышла на путь устойчивого развития. Это не касается России, возможно, мы пропустим этот раунд.
Еще там есть отличное наблюдения за играющими в игры. Автор замечает, что они «с гораздо большей вероятностью скажут, что впустую тратят время на работе или учебе, нежели время, которое проводят в играх, даже несмотря на то что работа конвертируется в зарплату, а за игры приходится платить». Этот парадокс и правда существует. Вообще то, что человек считает по-настоящему важным, одна большая загадка. Я вчера переделала кучу дел, но даже говорить не буду, что считаю настоящим свершением. Оно выглядит так же абсурдно.
А вот один момент в статье меня изрядно удивил. Речь шла об Ingress, геолокационной игре, предшественнице Pokemon Go. В этой игре нужно было ходить по городу строить свои порталы и рушить вражеские. И объекты, на которых стояли порталы, фотографировались. Так вот. Игру обвиняли, что вся она — это происки Гугла. Который ленился снимать объекты и отправил пользователей снимать города вместо него. Автор эти обвинения не комментирует, просто приводит как есть, и они вызывают недоумение. Я играла в Ingress, отлично ее помню. Там этих фотографий было кот наплакал, да еще и места сильно специфические. Например, в нашем районе основная битва велась за два сарая на территории строительной выставки и бюст Фрунзе в метро. Эти порталы переходили из рук в руки два раза в день. Не очень-то на этом приподнимешься. Или я чего-то не знаю.
В общем, интересно. Пойду, еще почитаю.