Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Цирцея

Роман «Цирцея» Мадлен Миллер — идеальное чтение для осени. В отличие от Логоса к ней в комплект нужны не виски и камин, а окно в сад и пушистая собака. Роман цельно печален, сюжетных сюрпризов в себе не содержит, но при этом совсем не скучен.

Это история дочери Гелиоса, бессмертной богини, нелюбимой дочери, обладательнице редкого для богов дара обращения с травами. В базе лежат наименее кровавые версии мифов о ней, из ужасного остался только сюжет превращении нимфы Сциллы в чудовище.

Но греческий миф работает исключительно сырьем, история рассказана с полностью современных позиций. Главная драма разворачивается вокруг становления Цирцеи как личности и ментальном отделении от неблагополучной семьи. На весь процесс ушла примерно тысяча лет, и, кажется, нас должно это утешить. Люди справляются быстрее.

Полной неожиданностью для меня оказался гимн смертности, который к концу звучит все сильнее. Выясняется, что богам тупо скучно без людей, потому что люди, подгоняемые собственным несовершенством и будущей смертью, устраивают беспрерывный движ. В то время как богам только и остается, что вымогать жертвенных телок и смотреть, как люди рубятся друг с другом по малозначительным поводам. И это какой-то очень интересный взгляд на отношения человеческого и божественного.

Книга очень женская. Мужчины, даже не пытайтесь.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments