Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Продолжение расщепления

Мы с френдами плавно перешли от обсуждения расщепления личности по Гоголю к успеху и достижениям. Я думаю, что растущее равнодушие к успеху обеспечено двумя факторами. Первый: осознанием, что достижения и успех — не одно и тоже. Второй: пониманием, что гораздо проще прожить без успеха.

У успеха теперь есть очень четкие критерии: он должен быть визуален, ощутим и узнаваем (чтобы его легко опознавали в пространстве), он должен быть обширно объяснен (чтобы общественность прониклась) и должен быть встроен в петлю монетизации (чтобы каждое движение укладывалось в цепочку, которая приведет к бонусам для успешника). Если то, чем человек обладает, не проходит хотя бы по одному критерию, то это не успех. Это может быть статус, могут быть достижения, но это не успех.

Достичь калиброванного успеха чрезвычайно трудно. Более того, может случиться, что успех будет маленьким. Ведь размера никто не обещал. И тогда все было зря.

А все, что не вошло в успех, относится к личной жизни человека. Стал помощником министра? Отлично. Построил будку собаке? Замечательно. Защитил диссертацию? Поздравляем. Но к успеху все это не имеет никакого отношения.
Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • ***

    Дочь ездила в экспедицию, в числе прочего их водили на птицефабрику. Показали отдел с яйцами. Яйца сортирует машина, и она не только раскладывает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments