Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Ум в движении

«Ум в движении» Барбары Тверски — книга странная. В ней много интересных вещей, но я не увидела ни общей идеи, ни схемы, хотя сама книга как раз об этом. О том, как люди создают у себя в голове схемы мира и чем для этого пользуются.

Больше всего книга напоминает кучу разрозненных страниц, которые вылетели из неохватного тома и перемешались. Причем три четверти улетело совсем. В этом есть определенный прикол, по книге можно перемещаться зигзагами и все равно есть шанс что-нибудь найти.

Похоже, в базе лежит пособие для начинающих UX-дизайнеров, которых собирались научить классным штукам и заодно подвести под это небольшую базу. Но пособие немного разрослось.

Что мне понравилось.

— Как маленьких детей учат понятию множества: обводят круг вокруг тех предметов, которые надо посчитать. Иначе, если показать ребенку картинку с двумя группами предметов, например, конфетами Сары и конфетами Джона, и спросить, сколько конфет у каждого ребенка, ребенок пересчитает конфеты Сары, а потом без остановок посчитает конфеты Джона. А обведешь круг вокруг предметов, которые надо считать, и бинго! Ребенок сразу все понял. Это, как вы понимаете, была инструкция к созданию планшетных игр.

— Жесты лучше раскрывают мысль. Тело быстрее ума, поэтому если человек говорит, что надо поворачивать налево, а сам показывает направо, надо поворачивать направо, потому что тело точнее.

— Жесты помогают нам говорить. Если попросить человека сесть на свои руки и в таком состоянии рассказать, как добраться от его дома до магазина или работы, человек замучается. Ему будет трудно найти слова. Я попробовала отправить сама себя в магазин. Действительно проблематично. Вместо того, чтобы обозначить направление, начинаешь привязываться к мелким предметам: выйди на улицу, найди глазом помойку, двигайся по дороге, которая ее огибает, ну вы поняли. Не выйти из подъезда и повернуть налево, а потом направо, а вот такая фигня.

— Леонардо да Винчи компенсировал нехватку математической базы визуальным мышлением. Получалось отлично. Он доводил идеи до ума именно рисованием. Авторы также пишут, что рисование подталкивает к абстракции сильнее, чем живопись. Вообще рисование — это хорошо. Это упражнение ума.

Ну и все, пожалуй. Еще там есть список законов когниции. Самый веселый восьмой: если мысль переполняет ум, он помещает ее в мир.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment