[Spoiler (click to open)]
В первую очередь это совершенно обычный роман. Он следует традиции печальных историй, которые начинаются в ранней молодости, но не приводят к счастливому концу, потому что так вышло. Никто не виноват. Сразу вспоминаются Love Story и Where the Rainbows End, причем вторая книга даже ближе. Из миллениальных особенностей там только диалоги, оформленные в сетевом духе, и общая реальность, где для людей больше нет готовых коробочек с семьей и работой, им приходится самим думать, куда себя деть. Получается плохо. Ну так на сломе эпохи всегда получается плохо, примеров вагон. Любой роман Ремарка подтвердит.
А во вторую очередь тут присутствует термоядерный троллинг в заглавии. Потому что это ни разу не нормальные люди. Оба героя — люди с нарушенным социальным чутьем, и если мальчик еще ничего, то девочка с отчетливой психиатрией. Там вообще-то к доктору надо. Меня, надо сказать, потрясли многочисленные крики о том, что да! Я вижу себя! Неловко спросить, а в ком вы себя видите? Если в мальчике, то еще ничего, а если в девочке, то ой. Девочка, видимо, должна считываться, как тонкая и ранимая натура, но, простите, если человек не понимает, в каком месте жизни он хочет держать мазохизм — в постели, вокруг постели или разлить его по всей поверхности, то это просто опасно. Сломанный нос на этом пути — только начало.
И это, конечно, не роман взросления. Потому что по основному параметру — социальной компетенции, — у героев нулевой прогресс. Они болтаются как цветы в проруби, весь пар уходит в свисток, т.е. в учебу. Они оба какие-то суперстипендиаты, но (sic!) без каких-либо планов на будущее. Я вполне могу поверить в реальность этой ситуации, но роман без прогресса героев не может считаться романом взросления. Такой роман про что-то другое.
Роман при этом очень ирландский. У ирландцев есть совершенно особое чувство бездны, такой постоянной опасности, которая то заглядывает тебе в глаз, то дышит в ухо. У нас есть своя, но вот только сейчас я поняла, что они все-таки не похожи. Наша бездна живет в лесу и так близко не подходит. Некоторые и не знают, что она есть, и на полном серьезе пытаются жить по советам Дурова. А ирландская бездна совсем не такая, она ближе. Как сырой воздух, который можно потрогать и почувствовать, как он проникает внутрь тебя.