Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Logos Review of Books - 2

Вышел второй номер Logos Review of Books, а у меня все еще нет ни виски, ни камина, чтобы организовать ему достойное сопровождение.

Второй Логос так же прекрасен, как и первый. Пока я успела прочесть феерическую заметку Антона Тарасюка о языке социального активизма, где рассказывается о главном секрете успеха — правильной отстройке от конкурентов. Именно так появляется оппозиция псевдолутеров против настоящих лутеров и хороших лутеров против плохих мародеров. Каждому социальному активисту надо такое уметь.

И еще там была обнаружена хорошая рецензия Дмитрия Кралечкина «Мартышкин труд» на книгу Дэвида Гребера «Бредовая работа». У меня сложное отношение к этой книге, потому что при всей привлекательности сообщения «давайте работать не зря», авторская конструкция мне никогда не казалось особо стройной. Дмитрию Кралечкину удалось выловить в ней момент, который от автора «Бредовой работы» ускользает, но, тем не менее, незримо присутствует — «Речь идет о собственно bullshitter’ах, тех, кто составляет энтелехию бредовых работников, их идеальную, но недостижимую для них цель. Это не мошенники, не начальники и не бюрократы, а те удачливые, успешные фетишисты, которые могут сделать важную работу из ничего, предоставив в качестве общественно-полезного и необходимого то, что еще вчера было ненужным… То есть это рай, куда как раз не могут попасть бредовые работники, хотя их туда и звали».

Пойду читать дальше.



Logos Review of Books — это большой сборник рецензий на книги, которые стоило бы прочитать прямо сейчас, невозможно прочитать, потому что они на незнакомых языках, или вообще читать не стоит. Рассортировать новые книги по этим трем коробочкам можно после чтения Логоса.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments