При этом весь фильм — все-таки не морское пособие. Хотя корабельный контекст там настолько мощный, что мне пришлось его смотреть с русскими субтитрами. Она довольно однообразна — Captain has the conn// Aye, aye, sir// Dicky, cover the right flank// We have the target bearing 087 — но все равно по началу сводит с ума. Но в первую очередь этот фильм — личная драма человека, который впервые принимает участие в боевых действиях, да еще и в роли командира эскорта конвоя. Именно он отвечает за общую безопасность. И задача эта по масштабу невероятна. Потому что конвой — это вовсе не аккуратная очередь из кораблей, как я себе представляла, а огромный прямоугольник площадью в 30 квадратных миль, внутри которого корабли построены в ряды. И этот прямоугольник идет сложным зигзагом, чтобы его не так легко было обнаружить противнику. Охранных кораблей всего четыре, а подводных лодок гораздо больше.
Претензии к фильму в основном заключаются в том, что неправильно показаны подводные лодки на радаре (ок, я не заметила) и недостаточно отражен героизм других союзников. Ну вот второе — это просто анекдот. Это целиком американская история, а какую еще должны были снять американцы?
Экранизация очень бережная, из книги перенесли почти все, что можно было перенести, даже религиозность капитана. В книге он свои размышления постоянно оформляет цитатами из Библии, и ситуации, для которой не нашлось бы нужной цитаты, просто не существует. В книге порадовал момент, когда капитан вгрызается зубами в заледеневший сэндвич и только потом вспоминает, что он не помолился перед едой. Это ничего, думает капитан, Бог поймет, главное, что я делаю нужное дело. Эти цитаты переноса на экран не пережили, там Том Хэнкс просто перед каждой чашкой кофе делает паузу, а потом произносит «Аминь», и всем понятно, что он молился.
В общем, это хороший фильм и хорошая книга. Экранизация практически по учебнику, может порадовать тех, кто знает, как трудно тащить текст в картинку.