Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Фактологичность

«Фактологичность» Ханса Ролинга — просто суперпревосходная книга, потому что она про мое любимое: все не то, чем кажется. Ключевая концепция у него — мир лучше, чем мы думаем, но люди все равно дураки. Дураки мы потому, что любим сладкое, драму и быстрые решения, и от этого все на свете делим на две части.

Начинается книга с того, что вместо привычного деления стран на развитые и развивающиеся появляется деление по уровню жизни на четыре типа. И тут же выясняется, что большая часть людей живет посередине. Большие богатые города находятся в основном на четвертом уровне, потому что у них есть горячая и холодная вода, отопление, зарплата, холодильник (а значит, разнообразная еда), медицина, образование и досуг. Но четвертый уровень настолько не представляет, как живут другие, что регулярно ошибается то в ту, то в другую сторону. То он думает, что в мире никого не вакцинируют, женщины не получают образование, да и электричества ни у кого нет, то в больнице сует ноги в двери лифта, не ожидая, что там нет страховочного датчика. Лифт, естественно, пытается отгрызть такому человеку ногу.

А нашу любовь к драме отлично иллюстрирует его собственная история со шведским пилотом. Она произошла в 1975 году, когда Ханс Ролинг только начал работать в больнице. Он накладывал гипс пациенту, когда ворвалась медсестра и сообщила, что упал самолет и им везут раненых. Раненый оказался один, и он трясся так, как будто у него был эпилептический припадок. А еще он был весь в крови. Ролинг не смог разобрать ни единого слова, и поэтому решил, что это русский летчик, сбитый на шведской территории. Началась Третья мировая война! Поэтому Ролинг сказал ему по-русски «Все тихо, товарищ, шведская больница!» и схватил ножницы, чтобы разрезать комбинезон.

К счастью, ничего сделать он не успел, потому что примчалась старшая сестра Биргитта, отняла ножницы и прошипела: «И думать не смейте! Это противоперегрузочный костюм, он стоит 10 000 шведских крон. Его нельзя резать! — А потом добавила: — И сойдите, пожалуйста, со спасательного жилета. Вы стоите на капсуле с краской, которой теперь залит весь пол».

Оказалось, что это шведский летчик, он упал в воду и переохладился. Его вынули из костюма и спасли. Но Третья мировая война выглядела куда круче.

Не все истории в книге так хорошо закончились, но в целом в мире все гораздо лучше и гораздо сложнее, чем мы привыкли считать.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение расщепления

    Мы с френдами плавно перешли от обсуждения расщепления личности по Гоголю к успеху и достижениям. Я думаю, что растущее равнодушие к успеху…

  • Личные крестражи

    Дмитрий Быков прочитал для Открытого университета лекцию «Эволюция сюжета и жанра», где сконцентрировался на главном сюжете эпохи:…

  • Ум в движении

    «Ум в движении» Барбары Тверски — книга странная. В ней много интересных вещей, но я не увидела ни общей идеи, ни схемы, хотя сама книга как раз об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments