Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Хроники семьи Казалет - 5

Дочитала пятый и последний том «Хроник семьи Казалет». Хороший. Любимым он у меня не будет, любимым останется третий. Пятый том, тем не менее, необычайно актуален, поскольку все события разворачиваются на фоне экономической катастрофы семьи.

А катастрофа знатная. Три брата планомерно доводят свой семейный бизнес до банкротства. Делается это так же, как и сейчас: люди придумывают себе принципы и не отслеживают, куда они приводят. Например, еще отец-основатель им повелел, что руководить подразделениями может только Казалет. Т.е. кровный родственник. Как будто это гарантирует, что он не идиот. Разумеется, идиотизм накапливается, пока все не улетает в пропасть.

Там просто куча несусветных вещей. То один брат покупает дом, даже не заглянув на собственный сберегательный счет. К слову — ни разу не заглянув туда за 10 лет. То другой решительно отказывается продавать недвижимость, хотя она висит на балансе и жрет деньги. Третий просто ходит туда-сюда и обсуждает импрессионизм с клиентами, хотя компания вообще-то торгует деревом. У племянника пиломатериалы уехали не к тому клиенту, а он неделю ходит такой: не может быть. Через неделю догадался заглянуть в журнал учета. Действительно, уехали не туда. При этом они все необычайно благородны и готовы нести за всех ответственность. Смотреть на это невыносимо больно.

Всех жалко, все дураки, и те герои, которые хоть как-то зарабатывали себе на жизнь чем-то другим, выглядят к концу лучше, чем владельцы лесопилки.

Еще там есть душераздирающий момент, когда одна из дочерей Казалет, вышедшая замуж за бедного лорда, пытается приспособить свой замок под свадьбы. И чуть не плачет, когда распорядительница свадеб выговаривает ей, что нельзя иметь один туалет на 100 гостей, и закуски у них никуда не годятся, и что за те деньги, что они взяли, музыкантов должно было быть трое, а не один пианист. Казалет пытается возмутиться, что это же был ее брат и играл он хорошо, но это, как обычно бывает, бизнесу все равно.

Грустно. Но история хотя бы на этом закончилась.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Ум в движении

    «Ум в движении» Барбары Тверски — книга странная. В ней много интересных вещей, но я не увидела ни общей идеи, ни схемы, хотя сама книга как раз об…

  • Ненормальные люди

    Зачем-то прочла ночью «Нормальных людей» Салли Руни. Нет, я не сожалею, книга совсем не плохая, но она вообще ничего общего не имеет с рецензиями!…

  • Внутренний рассказчик

    «Внутренний рассказчик» Уилла Сторра обладает всеми достоинствами и недостатками, что и другие известные книги о сторителлинге. Там все то же самое:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments