Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Психогеография

«Психография» Мерлина Каверли — так себе книга, у нее очень неправильный размер. Автор хотел кратко охватить феномен, не утопая в деталях, но в результате непонятно что охватил. Зато какой там эпиграф! Его совершенно достаточно для понимания концепции, и я даже думаю, что эту практику надо будет как-нибудь осуществить. Нужно будет только определиться с размером карты, на которую ставить стакан. Вот сам эпиграф:

«Психографическое руководство для начинающих: разложите на столе карту лондонских улиц, в произвольном месте поставьте на нее стакан вверх дном и обведите. Теперь, взяв карту, отправляйтесь в город — идите по нарисованной окружности, стараясь как можно точнее следовать ее дуге. По мере продвижения фиксируйте свои ощущения любыми способами: видео- и аудиозаписью, фотографиями и заметками в блокнотах. Черпайте из текстовых рек, наводняющих улицы: настенные граффити, заголовки на обрывках газет, фрагменты подслушанных разговоров — ловите знаки повсюду. Ведите учет информационным потокам. Откройтесь случайным рифмам и метафорам зрительных образов, следите за совпадениями, параллелями, сущностными подобиями, изменяющимися настроениями улиц. Замкнув пройденный круг, прекратите запись. Прогулка совершается ради обретения сведений; записи делаются ради них самих».

Роберт Макфалейн, «Собственная дорога».
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Представьте 6 девочек

    Дочитала книгу Лоры Томпсон «Представьте 6 девочек» (Take Six Girls) о сестрах Митфорд. Ощущения двойственные. С одной стороны, интересно, я многое…

  • Мир без времени

    Читаю сейчас книгу Константина Михайлова «Маленький плохой заяц» о взаимосвязи религии и окружающей среды. Первая часть рассказывает об австралийских…

  • Дигитека как мать

    Нельзя сказать, что я прочитала книгу Карла Циммера про генетику «Она смеется, как мать». Я ее пролистала, потому что в ней невыносимое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments