Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Ход королевы

Роман «Ход королевы» Тевиса Уолтера оказался потрясающим. Обычно я такие книги читаю за вечер, но тут это оказалось совершенно невозможным. Его слишком много на минуту чтения. И мне пришлось разделить его на два.

История начинается в Кентукки в 50-х. Восьмилетняя Бет Хармон остается сиротой и попадает в приют. Воспитание в приюте включает в себя не только Закон Божий, но и транквилизаторы, которые надолго становятся частью жизни Бет. В том же приюте открывается и ее талант к шахматам.

Дар Бет оказывается уникальным и ведет ее от победы к победе. Знаете, я ведь совсем не люблю шахматы, а книга просто набита описаниями партий. Но она так написана, что каждую партию проживаешь как отдельную жизнь.

Весь путь Бет проходит одна. В краткие моменты у нее появляются спутники, и, кажется, ровно для того, чтобы купить билет на турнир и передать нужную книгу. Или дать совет, который не пригодится. Каждый раз, когда их пути расходятся, чувствуешь досаду, ведь человеку в конце концов нужны люди. Но таланту, у которого нет аналогов, некому помочь. Никто не виноват. Никто не мог сделать больше.

Роман заканчивается хорошо. И окончательно. Мне не хотелось бы читать продолжение, которое и не было предусмотрено.

А когда я дочитала, я пошла посмотреть, какого года этот роман. 1983-его. О, да, конечно, теперь понятно, почему текст такого качества. Про феминизм, алкоголизм и одиночество тогда писали совсем иначе.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Представьте 6 девочек

    Дочитала книгу Лоры Томпсон «Представьте 6 девочек» (Take Six Girls) о сестрах Митфорд. Ощущения двойственные. С одной стороны, интересно, я многое…

  • Мир без времени

    Читаю сейчас книгу Константина Михайлова «Маленький плохой заяц» о взаимосвязи религии и окружающей среды. Первая часть рассказывает об австралийских…

  • Дигитека как мать

    Нельзя сказать, что я прочитала книгу Карла Циммера про генетику «Она смеется, как мать». Я ее пролистала, потому что в ней невыносимое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment