Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

***

Я все продолжаю думать про аскезу. Она ведь у нас необычайно распространена, но в отличие от литературы, писатели все же старались, она не используется в устойчивых логичных парах. Логичная пара — это отказать себе в еде, чтобы похудеть (стандартная аскеза). Или притвориться аскетом, чтобы все думали, что ты святой (притворная аскеза). В жизни все вообще не так. По сравнению с существующими аскетичными схемами магическое мышление нервно курит в стороне.

Например, мне встречались такие варианты: никому ничего не рассказывать о своей работе, чтобы наладить личную жизнь. Или вот еще такое я видела: перестать есть любимый шоколад (а нелюбимый не перестать), чтобы скорее поехать в отпуск. Т.е. ты приносишь случайную жертву в расчете на неслучайную компенсацию. И довольно мило, что писатели из этой каши нарезали логичных схем.
Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • ***

    Дочь ездила в экспедицию, в числе прочего их водили на птицефабрику. Показали отдел с яйцами. Яйца сортирует машина, и она не только раскладывает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments