Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

***

Я все продолжаю думать про аскезу. Она ведь у нас необычайно распространена, но в отличие от литературы, писатели все же старались, она не используется в устойчивых логичных парах. Логичная пара — это отказать себе в еде, чтобы похудеть (стандартная аскеза). Или притвориться аскетом, чтобы все думали, что ты святой (притворная аскеза). В жизни все вообще не так. По сравнению с существующими аскетичными схемами магическое мышление нервно курит в стороне.

Например, мне встречались такие варианты: никому ничего не рассказывать о своей работе, чтобы наладить личную жизнь. Или вот еще такое я видела: перестать есть любимый шоколад (а нелюбимый не перестать), чтобы скорее поехать в отпуск. Т.е. ты приносишь случайную жертву в расчете на неслучайную компенсацию. И довольно мило, что писатели из этой каши нарезали логичных схем.
Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Современные практики

    Есть ощущение, что сегодня умение жить складывается из знания абсурдных практик. Только что прочитала про американский стартап, который помогает…

  • The Thing from the Future

    Есть настольная игра The Thing from the Future, которую разработали в Situation Lab. Причем это не столько игра, сколько стимулятор мысли, когда надо…

  • Плантагенеты

    «Плантагенеты» Дэна Джонса отлично подойдут тем, кто хотел почитать «Игру престолов», но только настоящую. 200 лет и 700 страниц английские короли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments