Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Логос: новое прошлое науки

Новый трехтомный Логос о новом прошлом науки очень хороший и очень при этом разнообразный, так что нельзя коротко и просто рассказать о чем он. Но зато я, по крайней мере, могу сказать, какой автор произвел на меня наибольшее впечатление. Это Стивен Шейпин, американский историк науки. Он умный, веселый и ехидный, у него в первом томе отдельная статья, а в самой первой статье Писарева и Гавриленко есть цитата из него. Приведу ее целиком, несмотря на то, что она здоровенная.

Цитата касается проникновения науки в повседневную жизнь и доказывает, что любой Макдональдс, который стоит где-нибудь между Гарвардом и МТИ, содержит в себе не меньше науки, чем эти университеты.


«Хотя никакой наукой в Макдональдсе не занимаются, большая часть того, что в нем происходит, прошла через каналы, проложенные научной и технологической экспертизой. Любой ресторан Макдональдса — место встроенной науки. Продукты, которые являются основанием и смыслом существования этих ресторанов, прошли обширные научные и технические исследования и тесты, и любые другие продукты, которые к ним добавят или которыми их заменят, тоже будут подвергнуты исследованиям и анализам. Электропроводка, освещение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха и холодильные системы — все это было спроектировано, испытано и проверено на эффективность и безопасность легионами технических экспертов, как и аналогичная инфраструктура общественных зданий по всему городу и стране. Стандарты безопасности продуктов питания, их хранения и приготовления устанавливаются и контролируется опирающейся на науку государственной экспертизой. Макдональдс — это одно из огромного множества «пастеровских» мест поздней современности, в которых «старая наука» образца XIX века служит основанием для новейших открытий, например, о штаммах бактерий и токсинах, которые эти бактерии могут производить, или о физиологических последствиях употребления трансжиров, натрия и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы».

И это только одна из причин, почему так сложно говорить о том, что такое наука, какой она должна быть и кто здесь настоящий ученый.

Номер уже есть в интернете: http://www.logosjournal.ru/arch/111/logos-111.pdf

Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “non-fiction” Tag

  • Про цвета

    Читаю сейчас книгу про визуальное восприятие, и там, со ссылкой на Оливера Сакса, рассказывается о художнике, который утратил способность видеть…

  • Образование для образованных

    «Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как…

  • Как появились эмотиконы

    Из книги Because Internet. Однажды ученые университета Карнеги-Меллона решили обсудить безумные идеи. Что будет, если разместить стаю голубей в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments