Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Atlantique

Внезапно посмотрела «Атлантику», французский фильм, взявший Гран-при в Каннах в прошлом году.

Фильм именно французский, пусть вас не обманывают сенегальские декорации, кастинг и происхождение режиссера. Впрочем, это несущественно. Фильм завораживающе прекрасен, если вы не имеете ничего против мистического реализма. Многие имеют, я видела горестные крики: «нас обманули, обещали фильм про море и феминизм, а подсунули зомби». Ну какие же зомби, хочется сказать, зомби — персонажи трагикомические. Здесь у нас смертельно серьезные духи, которые ходят среди людей, а это совсем другая история. Она немного напоминает «Шоколад на крутом кипятке», несмотря на все различия в сюжете и эстетике.

Особенно хороша исполнительница главной роли — Маме Сане. Она даже дышит как произведение искусства, не говоря уже о том, как смотрит и как идет. Да и Сенегал показан с большой любовью. Самым неорганичным местом оказывается вовсе не помойка, мимо которой идет героиня на рынок, а богатый дом нелюбимого жениха. Разумеется, так и задумано. В фильме вообще нет ничего случайного.

Трейлер не прилагаю, потому что ощущений от фильма он совершенно не отражает. Там традиционная нарезка с ключевыми моментами, которая честно пытается подготовить зрителя к сюжету. Собственно, это она и делает. К сюжету, но не к ощущениям.

Расовой повестки в фильме нет, но есть феминистическая. Она прибита тонкими гвоздиками и смотрится вполне уместно, хотя если честно, женщине, которая разобралась со своей интуицией и научилась обращаться с духами, передовым течениям нечего предложить. Все будет слишком мало.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Tiny Pretty Things

    Сериал о балетной школе Tiny Pretty Things — это так плохо, что даже хорошо. Что хорошо без оговорок — как танцуют. В фильме заняты взрослые…

  • Bridgerton

    Я посмотрела этот несчастный сериал про английскую аристократию, который заклеймили за расовое несоответствие. Это очень смешно. Потому что он вообще…

  • Неортодоксальная

    «Неортодоксальная» Деборы Фельдман — неожиданно хорошая книга. Неожиданно для меня, потому что сколько-то-серийный фильм по этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments