Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

***

Вспомнила тот курс про паспорта, который слушала на Арзамасе, и подумала, что та ситуация с введением паспортов до боли напоминает сегодняшнюю. Человечков стало очень много и они начали метаться туда-сюда. Меня поразила одна цифра: в Российской империи человеку нужен был паспорт только в случае, если он уезжал от своей деревни более, чем на 50 верст. И действительно, зачем тебе паспорт, если тебя и так тут все знают.

Экспериментировали с паспортами лет 40 без перерыва. Их вводили, отменяли, вводили снова и без конца меняли форматы. Отдельное кино было с национальностями, которые большевики ввели вместо идентификации по сословию и вероисповеданию. Народ быстро понял, что статус у национальностей оказался разным, и массово побежал записываться в национальность получше. Это я к тому, что если кто хочет получить чип и думает, что все будет хорошо и удобно, то нет. Примерно столько же времени и займет.
Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Современные практики

    Есть ощущение, что сегодня умение жить складывается из знания абсурдных практик. Только что прочитала про американский стартап, который помогает…

  • The Thing from the Future

    Есть настольная игра The Thing from the Future, которую разработали в Situation Lab. Причем это не столько игра, сколько стимулятор мысли, когда надо…

  • Плантагенеты

    «Плантагенеты» Дэна Джонса отлично подойдут тем, кто хотел почитать «Игру престолов», но только настоящую. 200 лет и 700 страниц английские короли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments