Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

***

Вспомнила тот курс про паспорта, который слушала на Арзамасе, и подумала, что та ситуация с введением паспортов до боли напоминает сегодняшнюю. Человечков стало очень много и они начали метаться туда-сюда. Меня поразила одна цифра: в Российской империи человеку нужен был паспорт только в случае, если он уезжал от своей деревни более, чем на 50 верст. И действительно, зачем тебе паспорт, если тебя и так тут все знают.

Экспериментировали с паспортами лет 40 без перерыва. Их вводили, отменяли, вводили снова и без конца меняли форматы. Отдельное кино было с национальностями, которые большевики ввели вместо идентификации по сословию и вероисповеданию. Народ быстро понял, что статус у национальностей оказался разным, и массово побежал записываться в национальность получше. Это я к тому, что если кто хочет получить чип и думает, что все будет хорошо и удобно, то нет. Примерно столько же времени и займет.
Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • ***

    Дочь ездила в экспедицию, в числе прочего их водили на птицефабрику. Показали отдел с яйцами. Яйца сортирует машина, и она не только раскладывает их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments