Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Адаптация еды

Адаптация еды из дальних стран на примере вьетнамских ресторанов. Пулен пишет, что если во вьетнамский ресторан в Париже придет настоящий вьетнамец, то у него есть все шансы сильно удивиться. И даже закричит, но мы же так не едим! При этом еда будет иметь некоторое сходство с родной вьетнамской. И палочки тоже будут. И декор. Но остальное с большой вероятностью его потрясет.

Чтобы донести вьетнамскую кухню до французов, нужно поменять буквально все. Еда подается индивидуальными порциями, меню полностью соответствует структуре французской кухни и разделено на закуски, основные блюда и десерты. Рис из центрального элемента превращается в необязательный гарнир, и никаких общих блюд на семью тоже не будет — мы ведь помним про индивидуальные порции, да? И еще прекрасное — вьетнамские подливки к рису во Франции превращаются в супы. Ну и вьетнамские овощи тоже в пропасть, потому что замучаешься искать и привозить.

Это тоже была «Социология еды».

Между прочим, когда открывается ресторан, желающий сохранить аутентичность в чужеродной среде, то местных нужно учить все это есть, а попадать снова в школу мало кому нравится. Обычный клиент вполне способен пережить незнакомый вкус, если общая подача остается привычной, но незнакомая еда в комплекте с незнакомой процедурой — это катастрофа.

Пуристы однако могут идти лесом, поскольку обмен кулинарными идеями идет постоянно, и никакой по-настоящему аутентичной кухни более не существует. Глобализация стирает разницу в одних аспектах и стимулирует диверсификацию других.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    В комментариях к прошлому посту упомянули отсутствие информационных ресурсов, которые могли бы помочь паре наладить быт. Не думаю, что дело в них. В…

  • ***

    Вторая половина книги не такая зажигательная, как первая. Там ожирение, пищевые табу и споры о формировании социологии еды, поскольку как…

  • Деконструкция еды

    И еще из «Социологии еды». Отмечено такое явление, как деконструкция обеда (deconstructing meals). Это уменьшение позиций внутри одного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments