Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Деконструкция еды

И еще из «Социологии еды». Отмечено такое явление, как деконструкция обеда (deconstructing meals). Это уменьшение позиций внутри одного пищепринятия. Не первое, второе и компот, а одна еда и один напиток. Параллельно произрастает другое явление — увеличение количества пищепринятий. С 2-3 до 4-5. Оба связаны в первую очередь с урбанизацией. При этом женщины более склонны подвергать свой обед деконструкции, чем мужчины, а вот связи с доходом никакой нет. Увеличение количества пищепринятий вызвано изменением механизма социализации: любой офис требует постоянных микропересечений, и они проходят более успешно, если в процессе съедается какая-то пища.

Характерно, что оба процесса сопровождаются во Франции чувством вины. Вот, мол, разрушаем национальные традиции. Однако в самом процессе пересмотра процесса еды нет ничего особенного. Это еда подстраивается под образ жизни, а не наоборот.

Пулен упоминает в частности, что в середине XIX века на званых обедах сервировка по-французски, когда вся еда оптом металась на стол, была заменена на сервировку по-русски (да, так и называется service a la russe), и блюда начали подаваться в индивидуальных тарелках по очереди. Чтобы в конкретный момент времени все ели одно и тоже. Порядок в танковых войсках — наше все. Зачем это было сделано? Да так оказалось удобней.

Короче, люди как увидят что-то интересное, сразу — рраз, и воплощать.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    На Алтае обсуждали с местными возможность создания ресторанов с алтайской кухней. Чтобы было и этнично, и вкусно. Теоретически это возможно. Попытки…

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments