Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Еда в обороне

Читаю сейчас The Sociology of Food by Jean-Pierre Poulain. Книга роскошная, это наиболее полный и свежий обзор социологических подходов к исследованию еды. Оригинал написан по-французски (никто же не сомневается, что французы понимают в еде?), я читаю английский перевод. Помимо превосходной структуры там много гениальных штук, которые просто разбросаны по тексту.

Например, такая: «История пищевых практик показала, что как только локальная идентичность чувствует себя в опасности, традиции приготовления и подачи еды решительно уходят в оборону. Кухня Эльзаса — ярчайшее тому подтверждение. Каждый раз, когда провинция оказывалась под французским правлением, кухня начинала демонстрировать приверженность немецким традициям, а под немецким немедленно офранцуживалась». Тут же вспоминается шикарная история про равиоли из книги Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье». Там местные коммунисты любили лепить равиоли на партийных собраниях. Некий активист призвал их в порядку. Негоже типа настоящему коммунисту опускаться до равиолей. Больше в этом регионе, а потом и вообще нигде, коммунисты выборов не выигрывали.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    На Алтае обсуждали с местными возможность создания ресторанов с алтайской кухней. Чтобы было и этнично, и вкусно. Теоретически это возможно. Попытки…

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments