Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Еда в обороне

Читаю сейчас The Sociology of Food by Jean-Pierre Poulain. Книга роскошная, это наиболее полный и свежий обзор социологических подходов к исследованию еды. Оригинал написан по-французски (никто же не сомневается, что французы понимают в еде?), я читаю английский перевод. Помимо превосходной структуры там много гениальных штук, которые просто разбросаны по тексту.

Например, такая: «История пищевых практик показала, что как только локальная идентичность чувствует себя в опасности, традиции приготовления и подачи еды решительно уходят в оборону. Кухня Эльзаса — ярчайшее тому подтверждение. Каждый раз, когда провинция оказывалась под французским правлением, кухня начинала демонстрировать приверженность немецким традициям, а под немецким немедленно офранцуживалась». Тут же вспоминается шикарная история про равиоли из книги Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье». Там местные коммунисты любили лепить равиоли на партийных собраниях. Некий активист призвал их в порядку. Негоже типа настоящему коммунисту опускаться до равиолей. Больше в этом регионе, а потом и вообще нигде, коммунисты выборов не выигрывали.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Корни кондитеров

    Прочитала у «Пряников о пряниках» в Телеграме о том, почему кондитеры и повара отличаются как небо и земля. Да потому что кондитеры изначально…

  • Денщик за повара

    Какую книгу мне принес интернет! 1914-го года издания, называется «Денщик за повара». У книги идеальная концепция и идеальное же…

  • Кулинария

    Мишина мама отдала нам великую книгу «Кулинария» 1955 г., изданную для повышения квалификации поваров. Она очень толковая в основной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments