Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Еда в обороне

Читаю сейчас The Sociology of Food by Jean-Pierre Poulain. Книга роскошная, это наиболее полный и свежий обзор социологических подходов к исследованию еды. Оригинал написан по-французски (никто же не сомневается, что французы понимают в еде?), я читаю английский перевод. Помимо превосходной структуры там много гениальных штук, которые просто разбросаны по тексту.

Например, такая: «История пищевых практик показала, что как только локальная идентичность чувствует себя в опасности, традиции приготовления и подачи еды решительно уходят в оборону. Кухня Эльзаса — ярчайшее тому подтверждение. Каждый раз, когда провинция оказывалась под французским правлением, кухня начинала демонстрировать приверженность немецким традициям, а под немецким немедленно офранцуживалась». Тут же вспоминается шикарная история про равиоли из книги Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье». Там местные коммунисты любили лепить равиоли на партийных собраниях. Некий активист призвал их в порядку. Негоже типа настоящему коммунисту опускаться до равиолей. Больше в этом регионе, а потом и вообще нигде, коммунисты выборов не выигрывали.
Tags: non-fiction, еда, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments