Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Деньги бочками

Прослушала сегодня короткий курс Елены Корчминой про деньги в России в XVIII веке: Называется он отвратительно «Блеск и нищета Российской империи», но название не должно нас обманывать, потому что мы знаем, что все заголовки — лжецы. Никакого блеска и нищеты там нет, а есть две отличные темы про то, как обращались с деньгами дворяне, и про то, что делало с деньгами государство. Дворянские деньги — это хорошо, но вот история со сбором подушевого налога меня потрясла.

Собирали его очень эффективно, поскольку схема была необычайно проста. Каждый крестьянин вез сколько надо сборщику налогов, получал квитанцию и до свидания. Даже недоимок было не так много, как можно было подумать. Но дальше начинался цирк с конями. Вернее, с бочками. Общая сумма налога при Петре составляла 4 миллиона рублей. В специальную денежную бочку помещались 2 тысячи рублей. Весила такая бочка 57 кг. Ну и представляете, сколько нужно было таких бочек. Поэтому деньги в Петербург никто не возил, туда отправляли только отчеты. А сами бочки с деньгами должны были поступать тому полку, который был расквартирован поблизости. Но случалось так, что полк куда-нибудь перемещался, и местные власти начинали метаться — куда, куда девать деньги? Мы же не имеем права их хранить у себя! Мимо проходил какой-нибудь другой полк и забирал деньги под расписку, потому что им тоже было надо, а потом объявлялся первый и тоже хотел тех же денег. А процедуры на этот случай не было. В общем, все как мы любим: никаких проблем с собрать и огромные проблемы с потратить.

Курс:
https://arzamas.academy/courses/35/1

Транскрипт у лекций есть и хороший, но мне сегодня было что поделать руками, так что я с удовольствием послушала. А еще в этом же курсе есть отличный калькулятор перевода сегодняшних зарплат в доходы XVIII века с объяснением, что можно было бы на эти деньги купить.

Калькулятор:
https://arzamas.academy/materials/1012
Tags: деньги, лекция, люди
Subscribe

Posts from This Journal “лекция” Tag

  • Личные крестражи

    Дмитрий Быков прочитал для Открытого университета лекцию «Эволюция сюжета и жанра», где сконцентрировался на главном сюжете эпохи:…

  • Лицо на паспорт

    Вчера слушала про историю наших паспортов и про фотографии в них. Когда фотографии только начали вводить, четких указаний к ним не было. Поэтому тот…

  • Бредовая работа

    ‘Bullshit Jobs’ Гребера перевели на русский. Скоро выйдет. Назвали хорошо — «Бредовая работа». Я писала про нее:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments