Книга Гребера не столь однозначна, как хотелось бы. Она рассматривает целую гроздь явлений, делая при этом попытку усомниться в самой структуре человеческих организаций. Это здорово, конечно, но только люди не перестанут строить свои пирамиды, потому что им Гребер не велел. Если же отвлечься от его классификации, а посмотреть на офисную суть, то видно, что ему на глаза попадались три типа людей.
Люди первые находятся в ситуации с неровной занятостью. Когда сидишь недели три без движения, а потом впахиваешь как не в себя, потому что тендер, проект, тендер и т.д. Такая ситуация у всех, где в работе есть хоть какая-то сезонность. Эти люди чувствуют себя плохо, потому что все детство и молодость у них прошли в подготовке к индустриальному миру внутри поурочной системы. Реальная жизнь устроена не так, но когда в тебе запущена идея равномерного труда, ее трудно изжить. Довольно часто люди или стремятся наполнить пустые куски чем-то личным, умирая от перегрузки, когда все же надо начать работать, или застревают в состоянии простоя и испытывают трудности с началом работы.
Люди вторые находятся в ситуации с малой занятостью. Когда человек нанят для массовости. Всякий начальник знает, что чем больше у него подчиненных, тем больше его вес. В результате работы мало, но и уйти никуда нельзя. Интернет готов сейчас предоставить развлечения на любой вкус и цвет, но человека совестливого и думающего такое удовлетворить не может.
Люди третьи находятся в ситуации, когда они что-то делают, но не понимают что. Такое бывает, когда человек сидит в самом низу пищевой цепи. Для этих людей пишутся всякие миссии, чтобы человека взбодрить и дать ему какой-то смысл жизни. Обычно получается хреново, потому что человек знает только те профессии, про которые ему в детстве говорили. А, например, про corporate law в детских книжках ничего не было. Фактически они не в состоянии легализовать свое занятие. Оно не проходит в кластер благородных и полезных.
Ну про то, что иногда люди занимаются тем, что у них плохо получается, даже говорить не интересно. Тут, конечно, можно умереть от тоски.
Отдельный прикол, что Гребер сам мощнейшим образом индоктринирован, поэтому не готов признать полезными те работы, в которых он ничего не понимает. С этим эффектом ничего нельзя сделать, потому что неподготовленные люди лепечут невесть что и только укрепляют его в своих убеждениях. Для нас эта книга скорее бесполезна, потому что часть операций, которые там описаны как бредовые, у нас отсутствует, и их отсутствие страшно портит нам жизнь. Например, работа с писателями и книгами у нас существует на каком-то пещерно-базарном уровне. У нас просто нет людей, которые бы подогнали процесс под современные реалии, поэтому всякие шишки могут выступать с заявлениями, что они не будут печатать книгу, если она предварительно не наберет миллион просмотров. У них рядом даже консультанта нет, который бы объяснил им полную бредовость таких заявлений. No pun intended.