Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Logos Review of Books

Logos Review of Books прекрасен. Его можно читать долго, вдумчиво, возвращаясь к каким-то вещам а потом перейти к чтению книг, о которых там рассказывается. Но что особенно хорошо, к некоторым можно и не переходить, потому что узнал достаточно. Фактически Logos Review — это необычайно благородный дайджест, который поднимает читателя в собственных глазах, ведь его рецензии представляют собой большие вдумчивые тексты о неочевидных предметах.

Из того, что я успела прочитать, мне больше всего понравилась рецензия Виталия Куренного на книгу Андреаса Реквица «Общество сингулярностей: К структурной трасформации модерна», статья Артема Рондарева о Fallout и разнос книг Харари Инной Кушнаревой с помощью канадского антрополога Кристофера Холлпайка. Последний из этих текстов звучит особенно смешно на контрасте с обожанием Харрари в соцсетях. Впрочем Холлпайк считает, что Харрари там самое место. Если бы мог, он бы отправил Харрари вести корпоративы.

Содержание книги Реквица об обществе сингулярностей как-то ловко наложилось у меня на воспоминания о книге Гребера «Бредовая работа» (https://kovaleva.livejournal.com/513189.html). Гребер рассматривает феномен бредовой работы очень узко, концентрируясь на критике разросшегося бюрократического аппарата, где люди теряют нить происходящего. Если, конечно, жизнь не дает им подняться по пищевой цепи, на посту начальника ощущения бредовости занятия легко рассасываются. На небредовой работе Гребер почти не останавливается, а именно этот момент, похоже, хорошо освещен у Реквица. Приведу соответствующий фрагмент рецензии целиком: «Остановимся на элементах жизненного стиля субъекта сингулярного общества (речь идет, прежде всего, о его высшем классе, хотя низший также может использовать элементы этих же стратегий). Сам по себе этот жизненный стиль является своего рода гибридом, возникшим из жизненного стиля буржуа и романтика: герои картин Карла Шпицвега отправились сегодня в путешествие по ландшафтам Каспара Давида Фридриха. Этот жизненный стиль подчинен главной цели — успешной самореализации. Значит, мы не можем выбирать такую работу, чтобы просто обеспечивать себе средства к существованию, — таков удел прежнего индустриального пролетариата или необремененного культурным напряжением нового прекариата. Работа и жизнь в целом должны быть посвящены этой цели, а значит граница между трудом и досугом исчезла. Эта самореализация не представляет собой путь «внутри себя»… Сегодня мы имеем дело с самореализацией, «обращенной к миру»: личность раскрывает себя в форме практик обращения с внешним миром и заполняющими его вещами».

И, разумеется, мир не спешит предоставить человеку такие возможности заработка. Чтобы добиться подобных вещей, нужно тридцать три раза вывернуть себя вокруг мира и мир вокруг себя. Но пространство досуга гораздо добрее к человеку, и возможностей демонстрировать свою особенность гораздо больше. Эстетические и моральные суждения, аутентичная еда (можно своими руками), место жительства и путешествия — отличные инвестиции в признание.

В общем, кажется, эту книгу мне надо прочесть целиком. Но сначала Логос.

Logos Review of Books в ФБ главного редактора: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2932219750196870&set=a.241529215932617&type=3&theater

А здесь лежит хорошее интервью с Андреасом Реквицем (на русском): https://www.dekoder.org/ru/article/rekvic-emocii-singulyarnost
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Про цвета

    Читаю сейчас книгу про визуальное восприятие, и там, со ссылкой на Оливера Сакса, рассказывается о художнике, который утратил способность видеть…

  • Образование для образованных

    «Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как…

  • ***

    Узнала из ленты - https://navlasov.livejournal.com/193979.html, что басни Крылова дети теперь читают в новой редакции — с исправленными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments