Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Сколько нужно учиться

Почему-то при выборе высшего образования совершенно не учитывается его длительность. Я имею в виду необходимую длительность для поставленных задач. Я вижу сейчас кучу родительских сомнений, и там все, что угодно. И таланты ребенка, и бюджет, и сложность поступления, но нет длительности. А ведь это очень важный параметр. Даже если выкинуть из уравнения прискорбный факт, что все может измениться в любой момент, мы здесь все живем под этим топором, все равно его необходимо рассматривать.

Для большинства коммерческих и административных карьер бакалавра будет достаточно. Но для некоторых должностей уже нужен магистр. А для некоторых путей нужна кандидатская или MBA.

Длительность образования определяется силой экспертов в данном поле.Чем они сильнее, тем длиннее потребуется образовательный путь — чтобы лишние отвалились по дороге. Эксперты сильнее всего в давно сложившихся отраслях, например, в медицине. Соответственно, чем новее отрасль, тем проще будет вход. Там меньше будет стандартных барьеров. Хотя и в успешных отраслях они отрастают стремительно. Я пару месяцев назад читала интервью с верховным HR Яндекса, так она открытым текстом говорит, что при прочих равных они будут брать людей с высшим образованием, потому что это знак, что они умеют заканчивать проекты. Ну да, ну да, должны же мы как-то это объяснить.

К сожалению, у нас эта тема обсуждается мало, но если попытаться использовать опыт других стран, то с этой целью можно почитать Quora. Там часто обсуждаются такие странные эффекты, как необходимость учиться 10 лет по специальности Chemistry и абсолютная достаточность бакалавра при специальности Chemical Engineering.

И если ребенку тяжело и скучно учиться в школе, то можно как минимум предположить, что в университете ему тоже скоро надоест. И надо бы выбрать путь покороче. Ну и деньги, конечно. Кто-то должен все это оплатить, хотя бы содержание молодого дарования, даже если повезло попасть на бюджет. Ну и совмещение работы с учебой — это тоже совершенно особенный финт, на ряде специальностей он в принципе невозможен.

Ах да, результат не гарантирован в любом случае.
Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • ***

    Народ уже совсем обалдел с этим онлайн-образованием. Лесин инструктор по вождению сегодня рассказал, что весь карантин отбивался от желающих брать…

  • Кто что выбирает

    Под катом будут интересные наблюдения Евгения Жукова из Mel Science о различиях в подходах к образованию в зависимости от расы. Я с большим интересом…

  • Некоторые наблюдения за статистикой Яндекса

    Яндекс сделал графики по росту и падению поисковых запросов за последний месяц. Ну что же, мы можем констатировать, что ничто не может изменить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments