Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Телеграмма как оружие пролетариата

Вторая часть мерлезонского балета (вот первая, про книгу "Общепит. Микоян и советская кухня"). Коммуникативные инструменты партийных управленцев.

Помимо телефонных разговоров и личного разбора полетов в ходу были телеграммы, письма и телефонограммы. Сами по себе эти инструменты не так интересны, хотя при слове «телеграмма» я сразу вспоминаю замечательный музей Центрального телеграфа и продолжаю надеяться, что он откроется. Но когда посмотришь на содержание, то от параллелей хочется смеяться и плакать.

Главным ударным инструментом партийного общения была телеграмма. Телеграмма — это коготь, которым можно было зацепиться за ускользающую реальность. Но потом нужно было донести свое мнение в развернутом виде, и тут уже было не обойтись без письма, если не было возможности поговорить лично.

Если посмотреть на тексты телеграмм, то сразу видно, что по содержанию — это же мессенджер в два часа ночи! Истерика менеджера и паника управляющего. И разъяснения ничуть не лучше исходного текста. У телеграмм и переписки в мессенджерах даже динамика та же: сначала прыгнуть и все объяснить в двух словах, понять, что не вышло, еще раз попробовать объяснить, а потом перейти на другие каналы.




А письма — это парад реверансов и спихивания вины на слабое звено, прошитое канцеляритом и панибратством. Электронная почта в чистом виде. И чем ближе к крупным госструктурам, тем больше сходства.




Ну а телефонограмма — это же голосовое сообщение с принудительным транскрибированием! Только содержание чуть более формальное, чем обычно в голосовом, поскольку в устной форме оно существует только в середине пути. В начале оно диктуется под запись секретарю, а в конце секретарь ее снова записывает. Они самые скучные, поэтому скриношотов телефонограмм не будет.

Телеграммы невероятно хороши своим безумием. Вот сейчас я сожалею, что ничего из моего детства не осталось. Правда, они у нас были праздничные без кормов для свиней и апельсинов бочками.

Tags: non-fiction, коммуникация, люди, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Теория прохладной воды

    Обнаружила еще одну теорию географического детерминизма (я такое люблю) — Теорию прохладной воды. К теории прилагается соответствующий индекс,…

  • Озеро-сердце

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments