Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Общепит. Микоян и советская кухня

В книге Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» есть две шикарные вещи: это описание коммуникативной среды партийного руководства в 30-е годы (спойлер: ничего не изменилось; напишу про это в отдельном посте) и история появления советской кухни.

Советская кухня в том виде, в каком мы ее знаем, действительно состоит из двух несовместимых элементов. Есть еще и третий, майонезный, но он нарос в 90-е и не может считаться советским, так что его вычеркиваем. И раньше я не думала, что у них есть настолько конкретные вдохновители, что на каждом можно ставить копирайт.

Первый элемент — это кавказская кухня с хачапури, шашлыком, харчо, цыпленком-табака, нарзаном и боржоми. И за этим меню стоит, конечно, А.И.Микоян. Это еще довольно очевидно, потому что Микояновский завод и поваренная книга прекрасно известны, и роль Микояна в их появлении тоже. Только война помешала ему привезти в СССР еще и гамбургеры.

Со вторым элементом было сложнее. Я как-то считала, что классическая диетическая кухня с киселем, куриным супом и молочными кашами, существовала всегда. Но этот набор — кошерная кухня! Сначала она набрала популярность благодаря послереволюционным домашним столовым, которые держали еврейские домохозяйки, а потом у нее появился могучий покровитель: врач-диетолог Мануил Исаакович Певзнер.

Эти два человека и определили концептуальное наполнение советской кухни. Исполнение тут нет смысла обсуждать, потому что оно, разумеется, зависело от конкретного места. В нашей школьной столовой, например, есть было невозможно. Единственное, на что годилась манная каша, — это перевернуть тарелку и посмотреть, за какое время она стечет. Некоторые порции так и оставались на тарелке. А в столовой нашего лагеря при тепличном хозяйстве съедалось всё, и если бы нас не гоняли собирать корнеплоды, к концу смены я бы не пролезала в дверь. Кстати, та столовая воплощала обе линии партии, и пионеры, конечно, голосовали за Микояна.

Знаменитая поваренная книга Микояна у нас дома тоже была. Какое-то достаточно позднее издание с тиснением на обложке и красивыми картинками. Я любила ее читать, но не любила по ней готовить. Там была скудно описана технологическая часть, и это сильно мешало. Ну и пафоса в ней было через край. За это я ее слегка презирала и готовила всегда по другой книжке. Та была страшная, с черной обложкой и затертым заглавием, идеальной граммовкой, инструкциями и набором блюд. Все, что мне нужно было в 13 лет на даче.

И вот дохожу я до места, где автор «Общепита…» начинает описывать разницу в изданиях микояновской книги, обнаруживаю, что издания отличались абсолютно всем, от типа рецептов до количества ссылок на Сталина, и начинаю что-то подозревать. Короче, моя черная книга оказалась тоже микояновской, только 1948 года издания. Ее до сих пор можно найти у букинистов. У меня в шкафу жили два книжных брата, но даже мысли не возникло, что они родственники.

А еще я узнала, что цимес — это блюдо, а не просто восклицание. В цимес кладут морковь с изюмом и черносливом. Ну или не морковь.

Книга была найдена благодаря френдам https://richteur.livejournal.com/449706.html
Tags: non-fiction, еда, люди, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Звук с именем

    Узнала сегодня, что писк, который издает прибор для измерения давления, имеет название: Korotkoff sounds. В честь изобретателя, хирурга Короткова.…

  • Про цвета

    Читаю сейчас книгу про визуальное восприятие, и там, со ссылкой на Оливера Сакса, рассказывается о художнике, который утратил способность видеть…

  • Образование для образованных

    «Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Звук с именем

    Узнала сегодня, что писк, который издает прибор для измерения давления, имеет название: Korotkoff sounds. В честь изобретателя, хирурга Короткова.…

  • Про цвета

    Читаю сейчас книгу про визуальное восприятие, и там, со ссылкой на Оливера Сакса, рассказывается о художнике, который утратил способность видеть…

  • Образование для образованных

    «Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как…