Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Миметические желания

Домучила сегодня книгу Рене Жирара «Ложь романтизма и правда романа» о миметических желаниях человека. В том, что ее пришлось мучить, нет никакой вины книги, это я не в лучшем состоянии. А ключевая идея очень интересная — что человек не производит свои желания сам, а заимствует их у Другого. Но после этого начинает считать их собственными.

Таким образом образуется треугольник: человек (у которого есть желание) — объект — медиатор (у которого предположительно есть объект). Если медиатор достаточно далеко, то все более-менее хорошо. Если близко, медиатор и человек с желанием начинают конкурировать.

Особенно мне понравилась глава, где аристократия и буржуазия периода Реставрации так ненавидели друг друга, что хотели всё, что есть у другого, до полного размывания ценностей.

"Ложь романтизма..." написана на материале романов Стендаля, Сервантеса, Флобера, Пруста и Достоевского. Смотреть на злодейские построения Жирара на знакомом материале — сплошное удовольствие. Даже с учетом того, что я читала не все.

Книгу переводил мой френд Алексей Зыгмонт. Он недавно писал об этой книге, и это у него я взяла жираровские мемы (т-канал sacredviolence).








Вот его рецензия на эту книгу: https://gorky.media/reviews/ty-hochesh-to-chego-hochet-tvoya-mama/
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

  • Про цвета

    Читаю сейчас книгу про визуальное восприятие, и там, со ссылкой на Оливера Сакса, рассказывается о художнике, который утратил способность видеть…

  • Образование для образованных

    «Образование для образованных» Анатолия Левенчука является рабочей тетрадью автора с записями по subj. Если пытаться читать ее как…

  • ***

    Узнала из ленты - https://navlasov.livejournal.com/193979.html, что басни Крылова дети теперь читают в новой редакции — с исправленными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments