Это было не так, даже не потому что я помню совсем другое, а по той же причине, почему природа не делает животных о трех ногах. Неудобно. Нетехнологично. Не работает. Люди все время образовывали некие альянсы для решения определенных проблем. Пройти мимо них мог только совсем уж асоциальный человек, а они обычно не выживали. Но память услужливо вычеркивает участие в подобных вещах, ведь они не укладываются в концепцию.
Как это на самом деле выглядело. Когда у меня родилась младшая сестра, моя мама вступила в альянс с двумя другими матерями для походов на молочную кухню и решения мелких проблем. Процедура была идеальная. С вечера нужно было собрать у всех участников пустые бутылки, утром метнуться на кухню, обменять их на полные и добытое доставить. На следующий день повторить. И в результате каждая семья ходила на кухню не ежедневно, а только каждую третью неделю. От нас это была я. Помню, очень боялась разбить эти бутылки, они так гремели.
Проблемы возникали исключительно управленческие, потому что если протокол молочной кухни был прекрасно отлажен, с другими возникали проблемы. Так, однажды мне было поручено купить рокфор. Наша семья его не ела, и никакого опыта выбора у меня не было. Я только знала, что рокфор — это подозрительный сыр с плесенью. Ребенком я была ответственным, но избыточно инициативным, поэтому я выбрала не среднестатистический кусок, как надо было бы сделать, а кусок с минимальным количеством плесени. И честно в этом призналась — вот, типа, позаботилась, чтоб вы не умерли. Та мама ржала так, что об этом через час знал весь подъезд. Ну и больше мне такое не поручали.
К чему я все это. Никакой любви среди участников в процессе не возникло, дружили мы с другими соседями. Все предельно четко, идеальный взаимозачет. Когда одна из этих мам потом учила меня музыке, это было за деньги, потому что другой зачет был в этом случае невозможен. И всем это было понятно.