Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

The Future is Asian

Книга ‘The Future is Asian’ by Parag Khanna — чудовищный треш. Я как-то надеялась на свежий инсайт человека, который вроде бы знает Азию и может что-то новое по этому поводу сказать. Нет. Примерно 25% книги посвящено рассказу, как Запад мучил бедную Азию. А так у них все было бы хорошо. Например, никаких религиозных и национальных распрей там никогда не было. А те, что были, возникли исключительно по вине коварного Запада. Читатели в отзывах жаловались, что книга необычайно умная и содержит тучу исторических сведений. Хм. Просто вы, ребята, в другом регионе живете. Для нас это свалка общеизвестных фактов, специфически оформленных автором: этот пошел туда, а тот — сюда, а потом они вместе обидели кого-то еще.

Иногда, правда, возникают затруднения. Например, арабо-израильский конфликт. Вроде бы азиатские люди не должны были бы ссориться. Но виновник тут же найден. Это ООН!

Дальше автор мучительно смотрит на азиатский пейзаж и думает, кого бы ему поцеловать в попу. Все такие хорошие. Наконец выбор сделан. Это будут Индия, Китай и Сингапур. Игнорируя разницу между этими странами, он какое-то время пишет о том, какие они потрясающие и будут еще лучше. Все это абсолютно общими словами. Вот чему можно поучиться у автора, так это воду лить.

Поражает и заявление, что Азия только и мечтает обогнать США в области diversity и прочей синергии. И уже буквально обогнала. А модель управления, которую азиатские государства взяли на вооружение — это никоим образом не государственное устройство США, а Силиконовая долина, где каждый процветает в соответствии с заслугами.

Отдельно хороши детали. В числе прочего автор вспоминает, как он совершал пробежку по Красной площади в июле 2017 года и наблюдал старт ралли «Шелковый путь», который знаменовал собой азиатизацию России. Вы себе можете представить пробежку по Красной площади? В каком надо быть уме, чтобы там бегать? Про вывод я уже ничего не говорю.

Недели две назад я закончила читать книгу сингапурского лидера Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый» (gekkkon, это вы же мне ее рекомендовали? огромное спасибо!). Автор этого человека несколько раз невнятно упоминает. Несмотря на то, что книга Ли Куан Ю довольно старая, она намного лучше, потому что у того были и собственная позиция, и понятные интересы, и трезвый взгляд на окружающую реальность. При том, что ему быть ангажированным было куда более простительно, чем автору данного опуса.

А еще автор «Будущего за Азией» — международный эксперт. Мне страшно себе представить, кому и какие он дает советы.

Денег жалко ужасно. Ну хоть потренировалась читать английскую транскрипцию азиатских топонимов.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Проблемы истории

    Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата: «…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments