Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Решение проблем по-простейшему

«Решение проблем по-простейшему» Антона Кротова — вещь совершенно чудесная. Во-первых, это первый народный учебник критического мышления, с которым я столкнулась. Во-вторых, чтобы радоваться тексту, соглашаться с автором необязательно, он хорош и так. А, в-третьих, если еще и соглашаться, а ряд позиций очень даже разумен, то все становится просто прекрасно.

Антон Кротов — великий пересекатель пространств. Автор книги «Практика вольных путешествий», прекрасного учебника по коммуникации в сложных обстоятельствах [писала про нее здесь]. И наш русский Лео Бабаута, король минимализма, с той лишь разницей, что Лео решил умножать детей, а Антон Кротов — путешествия.

Антон Кротов предлагает осмысливать свои действия, отсекать наведенные идеи, составлять планы и их воплощать. Советы рассортированы по тематическим блокам: еда, телевизор, деньги, жилье, страна, отношения, имитация здоровой жизни и пр. У автора отлично получается задавать неприятные вопросы к популярным идеям и очищать их от пиара. Иногда после этого ничего от них и не остается. Разумеется, хорошо видно, что Антон Кротов влюблен в свой образ жизни, хотя и постарался сделать свои советы максимально универсальными. Но поскольку он соответствует своей жизни на 150%, все выглядит совершенно естественно.

Приведу несколько особенно феерических фрагментов.

«А сколько развелось еще разных пищевых религий, — вообще непостижимо. Всякие там фруктоеды, сыроеды, оволактовегетарианцы, чтоб побольше денег и времени на эту еду истратить, особенно в наших северных краях. Сыроеды обычно все недолгие, и пока они сыроедят, они очень злобным взглядом едят всех остальных окружающих людей за то, что таким усложнизмом себе жизнь еще не испортили. При этом почему-то не видел я ни одного 70- или 80-летнего человека, который хотя бы последние полжизни был сыроедом. Не говоря уже о более старшем возрасте».

[финал атаки на телевизор] «Сейчас, уже лет пятнадцать как, у многих завелся интернет, но тут нельзя сказать об однозначной вредности, потому что в интернет мы можем и заливать встречно свои полезные мысли и информацию, а в телевизор, как правило, не можем».

[о поиске дела жизни] «Хорошо и заранее думать в перспективу, о том, что будет с самим человеком — тобой, если ты будешь делать свое любимое дело в протяжении десяти лет или несколько десятков лет. В некоторых делах видно возможное развитие: продавец может быть видит себя миллионером, основателем какой-нибудь продажной корпорации; музыкант или певец — популярным и известным, типа Высоцкого или Гребенщикова; программист — создателем какого-нибудь нового Гугла или Фасебука;…. а вот человек, который ежедневно занимается колкой дров, он может рассчитывать, что хорошо поднакачает свой организм, коля дрова, и успешно изведет весь лес в округе».

Все остальное не менее прекрасно, но я уже рискую свалиться в перецитирование, если продолжу. Советы для похудения вызвали у меня просто истерику, но там довольно большой пассаж, который никак не порезать, поэтому придется без него. А история про человека, живущего в землянке на 106 км Ярославского шоссе, настоящий шедевр.

В общем, книга украсила мой день.
Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

  • Ладога, июль 2020

    На Ладоге все так же холодно, непредсказуемо и прекрасно. В этот раз мы забрались на остров, откуда в случае шторма не смогли бы выбраться, пока он…

  • Ладога

    В этом году мы два раза ездили в Карелию. С целью посмотреть и поснимать. Под катом будут фотографии и немножко текста. Ладога — место…

  • Московская A Cappella

    Прекрасный фестиваль, прекрасная идея, но совершенно невозможно по рекламе понять, о чем речь. Мне вот рассказали друзья. Участники поют прямо на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments