Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Гиперобъекты

Читаю сейчас «Гиперобъекты» Тимоти Мортона. Чтение по нынешним временам духоподъемное: каждая фраза настолько наворочена, что пока каждую размотаешь, успеешь забыть кто ты и где ты. Например: «…внутри гиперобъекта мы всегда не правы. В том, что касается гиперобъектов мы пребываем в состоянии лицемерия: рыбина лицемерия пожирает рыбину цинизма точно так же, как рыбина Дарвина пожирает рыбину Иисуса на стикерах, приклеенных на заднюю часть автомобилей некоторых людей». Странным образом книга не особенно раскрывает предварительно распиаренную мысль о том, что гиперобъекты — это сущности. которые настолько велики, что мы не можем их осознать и осмыслить. Она только выращивает эту идею в бесконечную ширь и глубь, чтобы каждый выбрал себе водоворот поглубже.

Экологии там много, и мы, конечно, поспорили с Мишей, насчет того, когда на Земле проявились первые признаки влияния человека, и если я цитировала автора с его ссылками на паровой двигатель, то Миша — более ранние исследования со следами выплавки меди в ледниках, но концептуально наши дискуссии никуда не пришли, поскольку гиперобъекты все равно нельзя обсуждать в понятных реалиях. Ведь если ты смог обсудить гиперобъект, значит, он и не гиперобъект вовсе.

Книга издана странно, хотя такой подход к переводу мне скорее импонирует. Очень много английских эквивалентов идет в скобках после перевода. Должно быть, предполагается, что человек прочтет эту книгу по-русски, а обсуждать будет по-английски. Да, наверное, полезно знать, что «вещественность» и physicality — одно и то же. Хотя какие-то пары и вызывают недоумение своей очевидностью. Верстка довольно паршивая, но не самая ужасная. Этот момент меня неизменно изумляет: в дорогих книгах верстальщик часто отсутствует как класс. Почему? Думаю, это происки гиперобъектов.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

  • Ладога, июль 2020

    На Ладоге все так же холодно, непредсказуемо и прекрасно. В этот раз мы забрались на остров, откуда в случае шторма не смогли бы выбраться, пока он…

  • Ладога

    В этом году мы два раза ездили в Карелию. С целью посмотреть и поснимать. Под катом будут фотографии и немножко текста. Ладога — место…

  • Московская A Cappella

    Прекрасный фестиваль, прекрасная идея, но совершенно невозможно по рекламе понять, о чем речь. Мне вот рассказали друзья. Участники поют прямо на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments