Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Вавилон-Берлин

Посмотрела первый сезон Вавилон-Берлин про Веймарскую Германию. Шикарный нуар. Мало того, что он эстетически безупречен. Там еще есть одна вещь, которой я не видела в кино уже тысячу лет: невероятное уважение сценариста к зрителю. Ни одна вещь не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. При этом ничего не тыкается тупо в лицо: вот смотри какая штука, она произошла вот тут и вот так. Главная линия прошита очень тонкими стежками от первой серии до последней, чтобы собраться в финале. Проматывать при таком подходе, естественно, нельзя.

Веймарская Германия показана там как обреченный вертеп, ну и поскольку мы знаем, чем все кончилось, в это верится легко, даже при полном понимании, что реальность была не так однозначна. Вообще отрицательных отзывов на этот сериал я видела гораздо больше, чем положительных, и понятно почему. Это неонуар, что, видимо, должно означать, не только победу плохих героев над хорошими, а тотальную победу зла на каждом квадратном сантиметре. Здесь внушает надежду только то, что каждый значимый герой — настолько объемная личность, что в ней есть место абсолютно для всего. Самое главное — для поступков, совершенных по собственной воле.

Итак, это мрачно. Красиво, объемно, грязно. Я бы сказала, что трейлер не дает представления о том, что из себя представляет кино, первые десять минут справляются гораздо лучше.
Tags: кино
Subscribe

  • La Belle Epoque

    Французский фильм La Belle Epoque при всей дидактичности сюжета «иди, придурок, разберись со своей жизнью» наполнен таким количеством мелких…

  • Tiny Pretty Things

    Сериал о балетной школе Tiny Pretty Things — это так плохо, что даже хорошо. Что хорошо без оговорок — как танцуют. В фильме заняты взрослые…

  • Bridgerton

    Я посмотрела этот несчастный сериал про английскую аристократию, который заклеймили за расовое несоответствие. Это очень смешно. Потому что он вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments