Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Вавилон-Берлин

Посмотрела первый сезон Вавилон-Берлин про Веймарскую Германию. Шикарный нуар. Мало того, что он эстетически безупречен. Там еще есть одна вещь, которой я не видела в кино уже тысячу лет: невероятное уважение сценариста к зрителю. Ни одна вещь не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. При этом ничего не тыкается тупо в лицо: вот смотри какая штука, она произошла вот тут и вот так. Главная линия прошита очень тонкими стежками от первой серии до последней, чтобы собраться в финале. Проматывать при таком подходе, естественно, нельзя.

Веймарская Германия показана там как обреченный вертеп, ну и поскольку мы знаем, чем все кончилось, в это верится легко, даже при полном понимании, что реальность была не так однозначна. Вообще отрицательных отзывов на этот сериал я видела гораздо больше, чем положительных, и понятно почему. Это неонуар, что, видимо, должно означать, не только победу плохих героев над хорошими, а тотальную победу зла на каждом квадратном сантиметре. Здесь внушает надежду только то, что каждый значимый герой — настолько объемная личность, что в ней есть место абсолютно для всего. Самое главное — для поступков, совершенных по собственной воле.

Итак, это мрачно. Красиво, объемно, грязно. Я бы сказала, что трейлер не дает представления о том, что из себя представляет кино, первые десять минут справляются гораздо лучше.
Tags: кино
Subscribe

  • Мандалорец, технологическое

    По ссылке статья о том, как снимали "Мандалорца". Если коротко, то аскетизм был основным направлением мысли авторов. Он охватил и сюжет, и…

  • И о феминитивах

    "И вот теперь вопрос, кстати, про феминитивы. Ещё раз напоминаю: логически необоснованная (но коммуникативно очень хорошо обоснованная) мена…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments