Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Капитализм платформ

Не удержалась и купила себе «Капитализм платформ» Ника Срничека — левую критику современного капитализма. Ржать начала еще в пункте самовывоза, когда увидела книгу. У меня больше нет вопросов, почему на нее все так набросились. Да она же маленькая! Нет, не так: МАЛЕНЬКАЯ. Это формат А5, 100 страниц крупным шрифтом и легким слогом. Прочесть, прямо скажем, было нетрудно.

Не разделяю претензий критиков о неполном списке платформ. Ну неполный, так неполный, потом допишет. Но платформенный капитализм как сюжетообразующий элемент нашей жизни описан вполне корректно. Это действительно очень важная, практически стержневая часть большого количества видов деятельности. И та деятельность, которая не нашла себе платформы, видимо, будет над этим работать.

Вообще книга весьма неглупая. И она сильно бы выиграла без рекомендаций по борьбе с платформенным капитализмом, потому что описания побочных эффектов совершенно достаточно. Разумеется, ничто хорошее не существует без встроенного плохого, и это нужно осознавать. А вот рекомендации по борьбе — это чистый угар, и ничего удивительного, что все так веселятся. Приведу этот абзац целиком, благо, он такой всего один:

«Вместо того чтобы просто регулировать корпоративные платформы, лучше сосредоточить усилия на создании общественных платформ — таких, которые принадлежать «простым» людям и контролируются ими. (Причем важно, чтобы они сохраняли независимость и от государственного надзорного аппарата.) Это означает, что надо инвестировать огромные ресурсы государства в технологию, которая поддержит такие платформы и позволит предлагать их как общественное благо, своего рода коммунальные сооружения. В более радикальном ключе мы можем выступать за создание посткапиталистических платформ, которые используют данные, собираемые другими платформами, для того чтобы перераспределять ресурсы, поддерживать демократическое участие и способствовать дальнейшему технологическому развитию. Возможно, в нынешних условиях нам стоит коллективизировать эти платформы».

Тут прекрасно буквально все. И идея о том, что государство что-то отдаст, во что оно только что вложило огромные деньги, и что что-то вообще может принадлежать народу, и идея колхоза на базе Гугла. Ну красота. Прямо-таки кремлевские мечтатели.

При этом был отдельный момент, который меня поразил. Это недооцененность фигуры логиста. Ведь именно он стоит за всеми успехами капитализма. Все, что происходит сейчас, — это та же логистика, только с прикрученным к хвосту IT-движком. И что? Есть ли фильмы про логистов? Есть ли книги? Ну что все стратегические игры — это сплошная логистика, это понятно. Но сам логист остается трагически недооцененным. Как-то мне за него обидно стало.
Tags: non-fiction, роботы наступают, чтение
Subscribe

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Теория прохладной воды

    Обнаружила еще одну теорию географического детерминизма (я такое люблю) — Теорию прохладной воды. К теории прилагается соответствующий индекс,…

  • Озеро-сердце

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Теория прохладной воды

    Обнаружила еще одну теорию географического детерминизма (я такое люблю) — Теорию прохладной воды. К теории прилагается соответствующий индекс,…

  • Озеро-сердце