Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Синдром вертепа

«Синдром вертепа: кризис как перформативный контекст» Андрея Андреевича Игнатьева рассказывает о природе советского государства и о транзите из него в наше текущее положение. Книга большая, интересная и сложная. Она гораздо больше меня, и это хорошо, потому что я люблю такие книги.

Название отсылает к переживанию человеком своего личного контекста как места немощи и неволи, сопровождающееся изрядной скукой, которое побуждает его ждать, надеяться или поддерживать возможные перемены.

В книге нет места знаменитым вопросам «что делать?» и «кто виноват?», потому что рассматривать их вне контекста абсолютно бессмысленно. «Действительно серьезный вопрос, который задает человек, например, выйдя из комы, это — «где я?». Я попытался «на пальцах» ответить на этот самый вопрос: где мы? Потому что все ценностные, моральные и прочие конструкции приобретают реалистичность только с поправкой на этот вопрос».

Повторюсь, книга, к счастью, очень сложна, чтобы ее можно было легко разобрать на крамольные цитаты, потому что крамольных мыслей в ней предостаточно. Но структура текста такова, что с наскока произвести такую операцию невозможно, а если вчитаться, то есть риск согласиться с автором и покинуть мейнстримные ряды. Понятно, что любой персонаж, которому дорого место опиньон-мейкера так рисковать не будет.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment