Название отсылает к переживанию человеком своего личного контекста как места немощи и неволи, сопровождающееся изрядной скукой, которое побуждает его ждать, надеяться или поддерживать возможные перемены.
В книге нет места знаменитым вопросам «что делать?» и «кто виноват?», потому что рассматривать их вне контекста абсолютно бессмысленно. «Действительно серьезный вопрос, который задает человек, например, выйдя из комы, это — «где я?». Я попытался «на пальцах» ответить на этот самый вопрос: где мы? Потому что все ценностные, моральные и прочие конструкции приобретают реалистичность только с поправкой на этот вопрос».
Повторюсь, книга, к счастью, очень сложна, чтобы ее можно было легко разобрать на крамольные цитаты, потому что крамольных мыслей в ней предостаточно. Но структура текста такова, что с наскока произвести такую операцию невозможно, а если вчитаться, то есть риск согласиться с автором и покинуть мейнстримные ряды. Понятно, что любой персонаж, которому дорого место опиньон-мейкера так рисковать не будет.