Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Internet Celebrity - книга австралийского антрополога

Internet Celebrity. Understanding Fame Online by Crystal Abidin написана вполне серьезно. Автор — молодой австралийский антрополог, а весь материал — это результаты анализа ее полевых исследований. Тем не менее, читается книга легко. О том, что это книга ученого, явно сигнализирует только список материалов и литературы размером в треть книги и отсутствие идиотских советов.

В книге три значимые части. Первая анализирует типы тем у интернет-селебрити. Их всего четыре. По-английски они все красиво называются на E. Это Exclusivity, Exoticism, Exceptionalism и Everydayness.

Первое — это некая эксклюзивность, не доступная другим по статусным или финансовым причинам. Типичный пример — эккаунты richkids и тому подобное. Сюда попадает все показное потребление и перемещение по экзотическим местам.

Exoticism — визуально интересные вещи, четко привязанные к региону. Пример — японский блогер Kinoshita (https://www.youtube.com/channel/UCFTVNLC7ysej-sD5lkLqNGA), которая съедает огромное количество еды на камеру, оставаясь при этом худой. Это целое направление, которое называется ‘мокпан’. Оно родилось в Азии и снимается там же, но смотрят везде. Еды в кадре кошмарно много. Киносита съедает столько же, сколько Бурак Оздемир готовит (посмотреть на Бурака https://www.instagram.com/cznburak/).

Exceptionalism — исключительность, демонстрация особенных навыков, чаще всего при слиянии человеческих и технических возможностей. Это может быть что угодно: от игры на гитаре (Чон Сонха  https://www.youtube.com/channel/UCjWRi2qaGtKjQyoQLc4OGkw) до выпечки пирога в офисном ящике (Г-жа Да https://www.youtube.com/channel/UCRB4xZ_2ew7fzmrcv8aj4Lw).

И, наконец, Everydayness, показ каждодневной тематической рутины. Например, человек каждый день демонстрирует свои наряды. Или пироги. Или сказки на ночь.

Вторая часть книги посвящена отношениям интернет-селебрити с традиционными медиа. Там автор тоже выделяет несколько типов отношений и показано, что лишь при некоторых из них интернет-селебрити могут извлечь какую-то пользу для себя из традиционных СМИ. Автор этого вывода не делает, но из приведенных примеров видно, что чаще общение частного лица и традиционных СМИ заканчивается для человека плохо. Все-таки традиционные СМИ лучше всего обслуживают сами себя. Тем не менее, иногда приходит и коммерческий успех, как это произошло с Grumpy Cat, который проделал путь от мема на Reddit к телевизору, а потом стал объектом авторского права. Котик умер в прошлом году, но его образ продолжает работать на хозяйку, может, скоро кино снимут.

И, наконец, третья часть. Об экономике инфлюенсеров. Там все, что мы любим. Теневая денежная часть, сложная юридическая и запутанная социальная. У нас пока с этим еще не начинали разбираться. Один только список юридических аспектов, под которые на Западе уже написаны новые законы, чего стоит. Даже переводить его не буду, смотрите, какой классный: advertising disclosure, dishonest marketing, astroturfing, taxes, contentious content and abuse on social media. Астротурфинг особенно хорош. Это имитация общественной поддержки нужной инициативы. Не то, чтоб у нас не было такого явления, но ни слова, ни статьи пока нет.

Еще мне там очень понравился фрагмент о тренде на калиброванное любительство, но про него я отдельно напишу. Написала https://kovaleva.livejournal.com/500316.html
Tags: non-fiction, коммуникация, люди, чтение
Subscribe

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Теория прохладной воды

    Обнаружила еще одну теорию географического детерминизма (я такое люблю) — Теорию прохладной воды. К теории прилагается соответствующий индекс,…

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments