Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Засохшие деревья

Некоторые сказки из «Бегущей с волками» сложны и расплывчаты, как например, развернутый вариант «Синей бороды», а некоторые исключительно прямолинейны. К последним относятся «Засохшие деревья».

«Жил-был человек, который из-за своего дурного нрава потерял больше времени и друзей, чем по какой-либо другой причине. Пришел он к старому мудрецу-нищему и спросил: «Как мне справиться с демоном ярости?» Старик велел ему найти затерянный далеко в пустыне пересохший оазис, поселиться там и предлагать солоноватую воду каждому путнику, которого занесет туда судьба.

Желая победить свою ярость, тот человек поехал в пустыню и нашел оазис с засохшими деревьями. Долгие месяцы, закутавшись в бурнус, чтобы спастись от гонимого ветром песка, он доставал из колодца солоноватую воду и предлагал всем, кто проезжал мимо. Прошли годы, и приступы ярости перестали его мучить.

Однажды к мертвому оазису приблизился смуглый всадник. Он смерил надменным взглядом человека, который предложил ему мутную воду, с издевкой отверг ее и собрался было продолжать путь.

Тут водонос так разъярился, что, ослепленный гневом, стащил всадника с верблюда и убил на месте. О, ужас! Он сразу спохватился и пожалел о том, что поддался ярости. А теперь послушайте, что было дальше.

Внезапно подъехал еще один всадник. Увидев труп, он воскликнул: «Хвала аллаху! Ты прикончил злодея, который собирался убить шаха!» И в тот же миг мутная вода оазиса стала пресной и прозрачной, а засохшие деревья покрылись пышной листвой и цветами».

Случайно прорвавшийся гнев обрушился на голову действительно виновного. Герой стал курьером кармы – т.е. тем, кому доверено донести наказание по назначению – по отношению к злодею в квадрате. Этот тренировочный забег по реализации справедливого гнева был проверкой восстановленных инстинктов героя. Теперь он может быть свободен: остаться в оазисе или вернуться в мир. Его выбор уже не имеет значения. Лишняя ярость тихо превратилась в пепел и больше не будет его беспокоить.

К сожалению, в обычной жизни, чтобы удостовериться в собственном исцелении человеку нужно одновременно быть и хранителем оазиса, и тем вторым всадником, который уверенно доказал герою, что в этот раз он поступил правильно. Потому что только в сказках внешняя экспертиза столь надежна.

 

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments