Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

L'Amant

Внезапно посмотрела фильм L’Amant 1992 года по книге Маргерит Дюрас «Любовник». Чудесный. Непонятно, как его вместе с книгой еще не выжгли отовсюду каленым железом, потому что он оскорбляет буквально все современно ценное.

Центральная коллизия — роман между 15-летней француженкой из условно бедной семьи и 30-летним китайцем из безусловно богатой. Создатели фильма, правда, предвидели возможный скандал, и героине прибавили два года. Там ей 17.

Вся история построена вокруг телесного притяжения, которая вовсе не означает отсутствие душевного, хотя герои и делают вид, что между ними ничего другого нет. И все это происходит в 30-х годах в Индокитае. Худшего места и времени для таких отношений было невозможно найти.

Это абсолютно не современная история. Главные герои не стремятся делать карьеру, изживать травмы или хотя бы переосмыслять свои гендерные роли. Вместо этого они сосредоточены друг на друге. Все остальные, надо сказать, ведут себя еще более мерзко. И, что еще хуже, в конце нет никакой морали и никто не наставлен на путь истинный. Короче, мне понравилось. Очень красивый и чувственный фильм про людей как они есть.

Снимали фильм во Вьетнаме. Это первый западный фильм, который был там снят после Вьетнамской войны. Я удивилась, когда прочла, что для съемок создатели добыли некий аутентичный пароход, который специально прибыл с Кипра. Мы были во Вьетнаме несколько лет назад, и, по-моему, то, на чем люди сейчас там плавают, ровно такое же.
Tags: кино
Subscribe

  • Быстрые и медленные результаты

    В этом тексте есть очень верное наблюдение о принципиально разной схеме обучения для достижения приемлемых или блистательных результатов. Там…

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments