Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Реконфигурация отношений

Должно быть, хорошая книга «Реконфигурации отношений человек — машина: планы и ситуативные действия» Люси Сачмен. Вот про что там:

«[при переходе дороги] Я «планирую», когда иссякнет поток машин слева, добежать до островка безопасности, а потом дождаться, когда возникнет промежуток в машинах, едущих справа. Но в реальности мои действия совсем не похожи на пошаговое выполнение программы: я действую по обстановке, импровизирую — ведь я же не знаю заранее, когда и сколько машин поедут и откуда. Во всяком случае, своим поведением я даю понять водителям вокруг меня, чего я хочу. Они видят, куда я хочу попасть, почему ускорил шаг, отчего остановился. Так же, кстати, поступают и сами водители. Даже когда они «нарушают», участникам движения ясен смысл действий и намерения участников — и именно эта ясность обеспечивает безопасность происходящего».

Еще со времен, когда у нас был телевизор, я помню, как журналисты любили устраивать демонстрации дорожного хамства. Они ставили на второстепенный выезд водителя без намерения, чтобы он стоял в метре от основной дороги и лениво мигал поворотником. Все его, естественно, игнорировали, потому что так на дороге стоит только человек, который никуда ехать не собирается. И из этого делались далеко идущие выводы. Не то чтоб у нас когда-либо не хватало хамства, но вот это совсем не тот случай.

И еще прекрасное про людей:

«Люди — импровизаторы, они не понимают инструкций и проблематизирует следование им, опираются на сиюминутные сочетания возможностей и ресурсов, а еще они коммуницируют и друг с другом, и с техническими устройствами».

Но только эта книга очень старая для этой темы — 2007 года — и стопка купленных, но не прочитанных книг у меня опять длиной с локоть. Придется обойтись. Если вдруг кто читал (а особенно, если книга не понравилась :)), делитесь впечатлениями.

https://gorky.media/reviews/dialogi-s-mashinoj/
Tags: коммуникация, роботы наступают, чтение
Subscribe

  • Про слова

    Посмотрела свежий боевик Kate о рефлексирующей наемной убийце, боевик зачетный, но я всю дорогу думала не о том. Когда Мария Кюри открыла первый…

  • La Belle Epoque

    Французский фильм La Belle Epoque при всей дидактичности сюжета «иди, придурок, разберись со своей жизнью» наполнен таким количеством мелких…

  • Tiny Pretty Things

    Сериал о балетной школе Tiny Pretty Things — это так плохо, что даже хорошо. Что хорошо без оговорок — как танцуют. В фильме заняты взрослые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments