Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Лошади и ракеты. Успех через провал

Книга Генри Петроски «Успех через провал. Парадокс дизайна» не соответствует ни своему названию, ни концепции, заявленной в предисловии. Концепция была отличная, и ровно из-за нее я на эту книгу и купила. Книга должна была рассказывать о том, как люди теряли голову от успехов, совершали нечто ужасное, а потом брались за ум. В действительности это набор инженерных баек, которые развиваются во всевозможных направлениях: от плохо до плохо, от хорошо до еще лучше, от нормально до никто не ожидал.

Характерный пример — история с Кока-Колой. Кока-Кола потеряла 60% рынка после войны и было им от этого грустно. Примерно через 40 лет после этого они решили все вернуть и изменили формулу, заменив сахар сахарином. Покупатели возмутились и Кока-Кола вернула формулу обратно. Фффсе.

Если же не придираться к концепции, а просто радоваться байкам, то книга вполне ничего. Очень позабавила глава о рождении Power Point. Слушайте, какой я динозавр! Я помню эти предыдущие версии. И слайды в рамках, вставленные в карусель, и проектор для пленок. Как же мы носились по всему городу, чтобы изготовить эти чертовы пленки к презентации. Ничего поправить в последний момент было нельзя, потому что на изготовление нужен был как минимум день. И каким колоссальным шагом вперед был проектор для бумажных распечаток. Мы, когда с ним в первый раз столкнулись, то не поверили, что он действительно будет показывать слайд с бумаги. Затребовали демонстрацию. А он и правда показывал! Вот шаманство. И никто тогда не делал презентаций на 100 слайдов, потому что руки отвалились бы засовывать их в проектор.

А самая роскошная история, в подлинности которой автор, правда, сомневается, про величину железнодорожной колеи — 143,5 см. Считается, что такую колею оставили нам в наследство римские военные колесницы. Размер колесниц был стандартизован, чтобы паре лошадей не приходилось тянуть слишком широкую повозку, и эта цифра представляет собой сумму двух крупов лошадей. Потом по этим колеям поехали английские повозки. А потом туда же положили рельсы, и даже у США не получилось соскочить с этого размера, хотя они и пытались. В результате железнодорожная колея продиктовала размеры туннелей. А потом туннели повлияли на размер ракет, необходимых для запуска космических кораблей. Чтобы ракеты пролезли в туннели, их перевозили в разобранном виде и собирали уже на месте. Так жопа римской лошади определила способ полета в космос.



Tags: non-fiction, дизайн, чтение
Subscribe

  • Русский балет Дягилева

    Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments