Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

***

В месте, куда мы ездили на Новый год, живет гений коммуникации. Его зовут Беляш и я его обожаю. Как легко догадаться по имени, это большая белая собака. Он мог бы открыть курсы по обучению общению, если бы ему пришла в голову такая дурацкая идея. И все потому, что он умеет то, чего многие люди не могут. А именно — устанавливать, удерживать и отпускать контакт, поддерживая свое присутствие в естественном дефиците. Алгоритмизировать такие действия, разумеется, нельзя. Можно только понять принцип и накапливать ходы.

Когда людей обучают «держать границы», обещая, что все наладится после обретения вожделенного навыка, то обычно забывают сказать, что границы всегда динамичны и что главное в общении — не ты прекрасный, и не твой партнер, а то, что между вами происходит. Вот эта связь, которая возникает в процессе, и оформляется в слова, мысли или действия. И, таким образом, удерживание границ по отношению ко всему объему общения — это примерно как крючки в чистописании. Вещь технически необходимая, но базовая. Если не перейти от них к петелькам и буквам, никогда не начнешь писать.

Короче, посмотрев на эту прекрасную собаку, я поняла, насколько же невозможно учить общению, не предъявляя живых примеров. Любую схему всегда можно истолковать в свою пользу. А живое взаимодействие нельзя.
Tags: коммуникация
Subscribe

  • Никола-Ленивец и огонь

    Жар-птица горит каждый год, но никогда не сгорает.

  • Корпоративное

    За год с момента выхода моей книги про карьеру я успела миллион раз поговорить с читателями и нечитателями про резюме. Глава про резюме находится в…

  • Центральный телеграф

    Была вчера на экскурсии по Центральному телеграфу. Пошла, чтобы залезть на чердак и посмотреть на часы (и залезла), но рассказ о собственно телеграфе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment