Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Эскимосы, китобои и чудеса

Читаю «Зверобои залива Мелвилла» Питера Фройхена про эскимосов и китобоев. А, да, я тут проглядела списки лучших книг и фильмов за 2019 г. и осознала, что из всего великого я не читала и не смотрела ни-че-го. Поздравила себя с тем, что живу в пещере. Ура! Ну так вот, зверобои. Пока они бредут во льдах, чтобы отправить китобоев назад в цивилизацию, все рассказывают разные истории. Одна их них совершенно душераздирающая. Про парусник Санта Женевьеву и его капитана Жоао.

Жоао рано остался сиротой и благодаря своей невероятной рыбацкой удаче сумел накопить на полкорабля к 24 годам. Другие полкорабля как обычно принадлежали судовой компании. И стал капитаном. Первый же рейс принес горы трески. Но во втором, когда он повез груз соли другим капитанам, случилось страшное. Во время перегрузки соли в открытом море, что конечно же было строжайше запрещено, айсберг перевернулся и накрыл волной Санта Женевьеву и получателей соли. Санта Женевьева немедленно пошла ко дну, потому что у нее были открыты трюмы. Спасти ее не смогли. Четыре моряка погибли. Жоао ни с чем вернулся домой и остался должен судовладельцам до конца жизни.

Он вернулся к жизни простого рыбака, и хотя ловил он хорошо и много, даже речи не было, чтобы повторить рывок и накопить на новый корабль. И вот однажды он заблудился в тумане и не смог вернуться на корабль. Такое случалось, у рыбаков на этот случай были специальные свистки. Нужно было свистеть и ждать, пока какое-нибудь судно пройдет мимо и услышит. И вот сидит он грустный в тумане, никого нет, и вдруг рядом поворачивается айсберг. Хрясь-хрясь и со дна всплывает корабль. Жоао смотрит и не может поверить своим глазам. Это Санта Женевьева! Всплыла и стоит полузатопленная. Из нее как раз вытекла вся соль. Айсберг вернул ему корабль. Жоао страшно обрадовался, перелез через борт, начал вычерпывать воду. Подтянулись другие заблудившиеся моряки, а потом прибыл еще один корабль и подключил помпу. Короче, они все откачали и домой Жоао прибыл капитаном.

Такая красота. Нет, физика процесса меня не интересует, эскимосы тоже сомневались. Но какая история.
Tags: чтение
Subscribe

  • Представьте 6 девочек

    Дочитала книгу Лоры Томпсон «Представьте 6 девочек» (Take Six Girls) о сестрах Митфорд. Ощущения двойственные. С одной стороны, интересно, я многое…

  • Мир без времени

    Читаю сейчас книгу Константина Михайлова «Маленький плохой заяц» о взаимосвязи религии и окружающей среды. Первая часть рассказывает об австралийских…

  • Дигитека как мать

    Нельзя сказать, что я прочитала книгу Карла Циммера про генетику «Она смеется, как мать». Я ее пролистала, потому что в ней невыносимое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments