Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Олег Куваев

Лучшее в книге «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» — нервно дышащее повествование о жизни в среднем СССР. Там реально чувствуется, что Союз не был ни кладбищем, ни раем, а кучей процессов, которые направлялись основной идеологией только частично. Свои условия диктовали и природа, и другие страны, и люди, которые за эти процессы отвечали. Короче, там была жизнь.

Олег Куваев — это тот человек, который написал «Территорию». Книгу, которая притворяется производственным романом и историей о геологах (и за это я ее люблю), а на самом деле рассказывает о власти и Чукотке (а за это не люблю). Авторы «Олега Куваева» второй фильм по книге разругали в хлам, и совершенно зря, потому что фильм очевидным образом ставил перед собой другие задачи. Очень резанула глаз подборка отрицательных отзывов на фильм, хотя если вы зайдете в интернет, то увидите, что отзывы о фильме делятся строго пополам, и многим, как и мне, фильм понравился редкой для нашего времени чертой: большим уважением к героям без традиционно подложенного говнеца «а на самом деле они были убогие уроды».

Впрочем сама книга диктует избирательность оптики, поскольку с героем нужно было что-то делать. Олег Куваев жил как хотел и очень от этого мучился. Он любил стрелять, искать полезное, жить в трудных условиях, писать книги, любить женщин, бить морды и пить водку. Все это довольно трудно совмещалось, поэтому прожил он недолго. Образ создан весьма положительный, хотя можно себе представить, как с ним трудно было иметь дело.

Куваеву и повезло, и не повезло. Повезло в тот момент, когда в начале пути его стремления совпали с интересами индустрии и страны, и он получил максимум поддержки во всех своих интересах. И не повезло, когда геология превратилась в скучную индустрию, в которой ему не было места. Думаю, вступление в Союз писателей подарило ему еще несколько лет жизни, иначе все закончилось бы гораздо раньше.

А поразила меня в книге одна вещь, только косвенно связанная с Куваевым. Что лучше всего приживались на Севере люди, которые полностью перенимали привычки местного населения: от еды и одежды до взглядов на мир. В связи с ростом интереса к Арктике это может снова стать актуальным.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Проблемы истории

    Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата: «…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments