Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Тексты и жизнь

В дружественном журнале второй день ведется дискуссия о том, понимают ли дети классические произведения, читают ли вообще и насколько все плохо. Но это ладно. Я сейчас другое скажу.

Несмотря на то, что большие книги стали читать ощутимо реже, и вообще, кажется, стали меньше читать и больше смотреть, хотя это неточно, текстоориентированность культуры остается прежней. Выясняется это в самый неподходящий момент. Берешь группу студентов и начинаешь с ними писать сценарии. Всякий, кто эту попытку предпринимает, сразу обнаруживает, что в ту же секунду ты получаешь кучу сюжетов, которые нельзя снять. Они текстовые. Литературные. Не визуальные. Там нечего показывать, потому что либо сплошь концептуальные метафоры, либо богатый внутренний мир.

Вот как это происходит, а? Как может получить литературную прививку тот, кто не читал?
Tags: люди, образование, чтение
Subscribe

  • Кокон

    «Кокон» Чжан Юэжань ругать не хочется, потому что книга в целом добротная. Там и богатая китайская фактура, и многогранные персонажи в главных ролях,…

  • Инженерное

    Читаю сейчас мемуары А. Н. Крылова, генерала флота и кораблестроителя, и обнаруживаю там шикарную историю про инженера П.А.Титова: «Для всякой…

  • Корни кондитеров

    Прочитала у «Пряников о пряниках» в Телеграме о том, почему кондитеры и повара отличаются как небо и земля. Да потому что кондитеры изначально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Кокон

    «Кокон» Чжан Юэжань ругать не хочется, потому что книга в целом добротная. Там и богатая китайская фактура, и многогранные персонажи в главных ролях,…

  • Инженерное

    Читаю сейчас мемуары А. Н. Крылова, генерала флота и кораблестроителя, и обнаруживаю там шикарную историю про инженера П.А.Титова: «Для всякой…

  • Корни кондитеров

    Прочитала у «Пряников о пряниках» в Телеграме о том, почему кондитеры и повара отличаются как небо и земля. Да потому что кондитеры изначально…