Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Хозяйка лабиринта

«Хозяйка лабиринта» Кейт Аткинсон — нежнейший и нелепейший шпионский роман. Нелепый он в хорошем смысле, как любая человеческая жизнь, не отредактированная для экранизации. При полном отсутствии каких-либо пересечений он напомнил мне «Шербурские зонтики», где как-то все так вышло, что и не отменить, и не пожалеть, и не переиграть.

Роман очень английский. Никакого пафоса, ужасных страданий, да и морали особенно никакой. Трупы в ковре выносят нервно и быстро. Английский бог позволяет людям быть несчастными и лгать сколько влезет (американский был бы очень недоволен), а в награду для тех, кто не совсем потерял надежду, изредка выключает дождь.

Я поздравила себя с тем, что опознала прообраз одной из героинь, как только в романе появилась собака. Еще десяток таких книг, и я их всех буду знать как родных.

Мне понравилось. Правда. Но я отметила, насколько со временем поменялось мое представление о хэппи-энде. Сейчас я уверена, что история закончилась наилучшим образом. Лет десять назад я бы так не думала.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments