Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Иди работай, не улыбайся

Неожиданно для себя прочитала книгу о Туве Янссон «Работай и люби». У нас она подается как полная драматизма история жизни настоящего художника, но драматичной она может показаться только человеку, который 25 лет проработал в аппарате РЖД. Название, надо сказать, абсолютно честно предупреждает, что нас ждет инвентарный список работ и любовников художницы. Если бы в книге не было ее картин, то говорить было бы вообще не о чем, поскольку автор книги не использует даже non-fiction license: не воспроизводит диалогов, которые могли бы иметь место. Это очень скучное перечисление всего, чем занималась в жизни Туве Янссон.

Впрочем, сама героиня не вызывает ничего кроме уважения. Она точно знала, чего хочет, а чего нет, и честно платила по счетам. Выбирая в партнеры слегка кукукнутых мужчин, она принимала возникающие ситуации со смирением и прекращала их, когда они переставали быть пищей для творчества. Перемена сексуальной ориентации тоже прошла под этим флагом: ровно так и тогда, когда это было нужно Туве. В общем, она была не из тех, кто при минимальных колебаниях пространства бросается строчить письмо в интернет типа «мой партнер отказывается от миссионерской позы, скажите, что я делаю не так».

По российским меркам ее жизнь была сверхблагополучной. Даже по современным. Она родилась в семье творческих людей, у которых не всегда было хорошо с деньгами, но когда было совсем нехорошо, на помощь приходили родственники из Швеции. Але, у вас есть богатые родственники в Швеции? Дважды училась в той же Швеции. Встречалась с кем хотела, родители скрипели зубами, но исправно принимали в доме ее партнеров. В военное время рисовала карикатуры. У нас бы расстреляли за одну только мысль о такой подаче. Карикатуры, кстати, блистательные. Иллюстрации исправно оплачивались. Это вам не фотограф Кламм, который три года выгрызал у «Русского репортера» гонорары через суд. Уровень финской организационной среды для художника времен Второй мировой для нас и сейчас является пределом мечтаний. У нее была мастерская, выставки, а Муми-тролли принесли мировое признание. Смена ориентации прошла во внутренних метаниях, но без общественных и государственных репрессий, хотя гомосексуализм в целом не одобрялся. О, и еще я узнала, что выражение Rive Gauche является не только названием богемного квартала Парижа, но и эвфемизмом нетрадиционной сексуальной ориентации. Как это мило, я не знала.

В остальном это была типичная жизнь художника. В 1941 году Янссон написала портрет подруги Евы Кониковой, которая к тому времени уехала в Америку. Ева была изображена полуголой посреди разбросанных нот. Портрет с восторгом приняли критики, Туве решила его не продавать и позже отправила в подарок модели. Семья Евы была в шоке от портрета: мы приличные люди, а тут такое безобразие, да еще и портретное сходство под вопросом. В общем, как в тех стихах Воденникова, которые вчера процитировала моя френдесса:


«Несешь себя - как вывих, как припадок
(два соболя + соловей - внутри),
несешь себя - как соловья - в подарок!
Глядишь, - уже обратно принесли».

Но вот с этим уже ничего нельзя сделать.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments