Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

***

Хотела написать три больших вдумчивых текста. Не успеваю. Напишу вместо этого 3 маленьких.

Ожидается, что на рынке образования появится Х новых профессий и среди них создатели образовательных траекторий. Не появятся. Почему? Потому что траектория — это нечто глубоко индивидуальное, заточенное под способности, потенциал, финансы и ценности. Но средний класс такое не берет. Ему подавай все провалидированное, что одобрит не только тетя Маня, но и интернет-друзья. Как вы понимаете, в этих условиях шансы имеет только мейнстрим. Доходит до смешного. Если почти любой факультет ВШЭ в Москве считается отличным выбором, то в регионах про него часто не слышали и ломятся строго в МГУ. Даже ВШЭ еще не пробилось в сознание, что уж о других говорить. Так что с образовательной траекторией для среднего класса — пролет, нижнему не нужно, а богатые могут позволить себе любые эксперименты. Значит, нет рынка. Так что откалиброванной услуги не будет, все, пожалуйста, сами.

Постоянно спорю с друзьями-психологами на тему принятия. Это прям такая большая тема, скоро сожрет тему личных границ. И подается это самое принятие как серебряная пуля. Нет. Это не пуля. Что это вообще такое? Принятие — это SWOT-анализ чужими руками. Иногда за ним действительно нужно сходить к психологу, потому что свой прицел сбит. Ну ок, можно сходить. За 3-5-10 раз можно купить себе принятие. Но принятие — это не решение. Это база для решения. После того, как вы что-то такое в себе приняли (например, я чертовски умен, но дьявольски некрасив), вам все равно придется решить, что вы будете делать дальше. Принятие — это точка нуля. С его возникновением ничего не кончилось, все только началось.

А вот третья история не про самость, а наоборот. К нам тут подзавезли протестантских мантр, про то, как нужно верить в себя и двигаться вперед. Поправка: этот пирог с американского рынка. Протестант в Америке (да и католик, и даже, страшно сказать, атеист) движется не один. Он может себе позволить оторваться от семьи и друзей, потому что есть куча структур, которые его поддержат. Клубы, объединения, профсоюзы, грантодательские точки, адвокаты и пр. Часть поможет просто так, часть — за деньги, часть — за взаимные услуги, но опций довольно много. Здесь вы себе соратников ищете сами. Все, что не получено автоматически вместе с семьей и одноклассниками, должно быть скомпенсировано самостоятельно. И американскую мантру «решительно иди к цели» нужно читать у нас так: «решительно найди тех, кто составит компанию в походе к цели». Потому что когда американец говорит «решительно иди к цели», у него уже включен туда набор помощников. А у нас нет. Ищи тех, с кем будешь строить ассамбляж. Сможешь затащить туда не людей, а искусственный интеллект или котика, отлично. Ну хоть кого-нибудь. Есть вещи, которые нельзя сделать одному.
Tags: люди, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Следи за весами

    Ну и раз я все равно сижу перед компьютером, расскажу про Джона Айзнера. Я хотела про него попозже написать, когда выложат видео, но, похоже, не…

  • ***

    И еще про коммуникативную семантику. Я очень рада, что на ютубе появились лекции о ней. Несмотря на то, что мне никого не удалось заманить их…

  • Суффиксное

    Помните, как все ругались на нашествие уменьшительных суффиксов? Платочек, коробочка, капельки? Я тут пересматривала материалы по русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments