Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Прекарность — еще про грибы

В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость представляется как исключение из порядка вещей. Неправильность. То, что можно и нужно исправить. Но автор задает правомерный вопрос: «А если, предположу я, шаткость есть состояние нашего времени, или, иными словами, — а что если сейчас самое время эту шаткость учуять? Если прекарность, неопределенность и то, что нам кажется обыденным, — суть той самой упорядоченности, которой мы жаждем?» Этот вопрос мне очень близок, потому что вокруг себя я не вижу ничего, что можно было бы прибить гвоздями навсегда без опасности для жизни. Но людей он пугает.

Вот что пишет Цзин дальше: «Непредсказуемые соприкосновения преображают нас, мы не владеем обстановкой — и даже собою самими. Неспособные полагаться на устойчивое устройство общины, мы оказываемся включены в подвижные ассамбляжи людей и предметов, и это переиначивает и нас самих, и тех, кто рядом. Мы не можем полагаться на статус-кво: все меняется, в том числе и наша способность выживать…. Неопределенность, бесплановая природа времени пугает, однако благодаря мышлению в понятиях прекарности делается очевидным: неопределенность-то и делает жизнь возможной».

Короче, будешь держаться за дохлую лошадь, пропустишь нужный ассамбляж. Но это очень сложная тема, поскольку социальное зрение так устроено, что видит только крупные хорошо оформленные структуры. И, значит, не признает других. Автор ехидно комментирует американскую борьбу за традиционную занятость в середине 80-х: «Поборники традиционной занятости держали в уме одни лишь трудовые договоры с зарплатой для здоровых белых мужчин, а сборщики грибов — белые ветераны-инвалиды, азиаты-беженцы, коренные американцы и латиноамериканцы-нелегалы — оказались незримыми лазутчиками».

В общем-то наше местное зрение устроено таким же образом. Люди так широко рассеялись в своих занятиях и образах жизни, что их всех и не посчитать. Никакая цифровизация не поможет это обнаружить, если зрение не настроено видеть то, чего ты никогда не хотел. Что, может, и к лучшему.
Tags: люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments