Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Когда важнее, чем Что

Книга Дэниела Пинка ‘When’ (на русском «Таймхакинг», бугага) несет нам светлую мысль — Когда важнее, чем Что. И сопровождает ее тонной банальнейших советов. Самое неприятное в советах, что они разумны. Но не реализуемы для тех, кто уже распят обязательствами.

Принцип «Когда важнее, чем Что» лучше всего демонстрируется на примере обучения. Студенты, изучавшие предмет, который начинался в 7:30, не добивались в нем никаких успехов. Ну собственно тут мы и упираемся в то, что не все школы могут поменять расписание так, чтобы оно соответствовало успеху обучения, а не госнормам, графику родителей и т.п.

Тем не менее, не вся книга написана в духе «Человек из Калифорнии учит человека в Магадане выходить из зоны комфорта». Есть и другое.

Так, Пинк рекомендует пить кофе не раньше, чем через 50 минут после подъема, потому что кофе душит кортизол. Кортизол — довольно коварный гормон, его много не надо, но он нас будит. Если его прибить сразу, то тогда можно до конца дня не проснуться.

Еще интересное. Люди условно делятся на три типа: жаворонки, совы и третьи птицы. Третья птица — та, что посередине. По возможности им нужно перемещать определенные типы задач в нужную часть дня. Аналитику — туда, когда чувствуешь себя лучше (утро и день для жаворонков и третьих птиц. вечер для сов), поиск интуитивных решений — где чувствуешь себя хуже (вечер — для жаворонков и третьих птиц, утро — для сов). Но задача произвести впечатление должна быть реализована утром, потому что все-таки для большинства людей утро — более позитивное время. Вечером уже ясно, что все пропало. Для сов это неудобно, но ничего не поделаешь. Что мне здесь нравится — обозначение пределов, до которых ты можешь прогнуть этот мир, а не это все: вперед, ура!

Для профилактики неудач предлагается особый временной метод. Мне понравился. Нужно запланировать что-нибудь крупное. На пару, этак, лет вперед. Представить, что не получилось. А потом подумать, что пошло не так. Чего я не сделал? И обычно выходит, что не довложил усилий в ключевых местах.

У  пинковских советов есть хорошая черта. Они внутренне непротиворечивы. Если вы сможете пройти по списку и их выполнить, вас не разорвет от разочарования. Это сильно отличает их от доморощенных вариантов, когда ты смотришь на список и понимаешь, что этого сделать просто нельзя. Советы у Пинка рабочие, у них нет внутренних противоречий. Вместо этого у них внешние барьеры, чаще всего экономические.

Пинк подчеркивает, что люди очень хорошо чувствуют биологические циклы и проявляется это буквально во всем. И в планировании дня, и в проживании жизни. Они радуются началу, скучают в середине и тщательно отслеживают качество финала. Именно этим объясняется схлопывание круга друзей к концу жизни. Люди становятся очень разборчивы.

Тот же самый эффект уменьшения количества друзей наблюдается в любой сложной ситуации. Люди сосредотачиваются на здесь и сейчас. Например, в 1997 г. в Гонконге перед переходом под юрисдикцию Китая, свои контакты ограничили абсолютно все. И молодые, и старые.

Но самое обидное, что на главу о групповой синхронизации в книге не осталось места. Я чуть не зарыдала от огорчения — ну вот же, автор, вы нащупали самое непонятное и интересное! Давайте все сюда. Но нет. Этого материала совсем мало. Самая крутая история рассказывается о даббавала — индийских доставщиках еды. В Индии люди свернуты на домашней пище. Но глава семейства уходит из дома слишком рано. А все должно быть свежее и горячее! Поэтому жена встает попозже, готовит обед, за ним прибывает даббавала, в 10:51 они уже запрыгнули в поезд, к 12:45 все обеды доставлены, через полтора часа они заберут посуду и уедут обратно. С утра то же самое. В чем прикол — у даббавала нет никаких штрихкодов, сканеров, пейджеров, мобильных телефонов и связи вообще. Никто не закончил среднюю школу. Многие функционально неграмотны. Все, что у них есть для работы — это циферки на крышке, обозначающие откуда и куда нести контейнер, и совместное время в поезде, которое они проводят за потрепаться. Это все. При этом они не опаздывают и ничего не путают. Ошибка у них случается одна на 16 млн. доставок. Товарищи, как вы это делаете? Непонятно. Или места не хватило, или даббавала не раскололись. Так что про групповую временную синхронизацию нам ничего толком не рассказали. Есть там еще истории про хор и про гребцов, но это не так интересно. Что мы — хоров не видели.

Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Упаковать мир в черный ящик

    Крутая статья Алексея Салина "Как упаковать мир в черный ящик: инструкция по сборке" о коммуникации. О том, чтобы перестать считать…

  • ***

    Портал Горький выложил развлекательный материал о Зализняке. Самая душераздирающая история идет первой — про то, как Зализняк поехал в деревню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments