Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Безумно богатые азиаты

Книжка «Безумно богатые азиаты» — аттракцион-ходилка по миру богатых китайцев. Исключительно динамичный, потребительски познавательный и очень смешной. Книга открывается сценой, где сингапурскую семью из чистого расизма не пустили в заказанные номера в лондонском отеле, и тогда они этот отель просто купили. Этот модуль повторяется в книге многократно с вариациями.

Однако социальное прежде всего. Все отслеживают, кто как себя ведет, на ком женится, куда смотрит и в какой цвет покрасил самолет. Вот характерный кусок:

«…Араминта увидела Астрид. Только подумайте, Астрид Леонг на ее свадьбе и теперь они будут связаны родственными узами! Но подождите, платье на Астрид… Разве она не надевала это же синее платье от Готье на благотворительный вечер у Кэрол Тай два месяца назад? Когда Араминта дошла до алтаря, где ждали будущий муж и епископ Сингапурский, а за спиной у нее собрались самые влиятельные люди, ее мучила лишь одна мысль: Астрид Леонг, чертова сука, даже не удосужилась надеть новое платье на ее свадьбу!»

В общем, легкое пляжное чтение. Семейные скелеты, повыбегавшие было из шкафов, быстренько рассыпаются на косточки, чтобы не мешать героям, достойным всяческого счастья.

Смех смехом, а у меня эта книжка ловко срослась с недавним текстом о битве Китая и США за торговые пути. Где Китай захапал себе 15 островов на юге Мальдивской гряды и вот-вот подпишет соглашение, а Штаты в ответ через Таиланд заблокировали строительство канала Кра, а Китай в Мьянме «добрым словом, деньгами и пистолетом» добился разрешения на строительство глубоководного порта, ну а Штаты тем временем укрепили альянс с Вьетнамом и планируют заселиться в Камрань (мне пришлось по этому тексту ползать с картой). Технологии, да? Битва за торговые пути — вот что идет полным ходом.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments