Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Структурирование ощущений

Критика таких мест как Ритц всегда основана на показном пренебрежении удобствами. Однако главная красота подобных мест не в богатстве, а в тщательно структурированном экспириенсе. Я специально использую вражеское слово, потому что если поставить сюда наш «чувственный опыт», сразу попрут секс-коннотации, а этого не надо. Даже их дресс-код, который заставляет людей make an effort, это часть экспириенса. Одеваясь для чаепития в Ритце, человек готовится стать частью интерактивной театральной постановки, а не просто запихнуть в рот пару сэндвичей.

Особенно смешно, когда люди, нападающие на подобные места, вдруг начинают захлебываться от восторга от какой-нибудь аскетичной кофейни, где все ровно такое, как мечтал умный человек, не привыкший к сенсорным перегрузкам. Послушайте, если вам нравится место, значит, его сделали с точно такой же тщательностью, только параметры были другие. Делать людям хорошо — очень сложная работа. А еще нельзя сделать хорошо всем и навсегда, всю эту шарманку надо постоянно настраивать.

Вкус, существование которого тоже подвергают сомнению, прекрасно существует в контексте. Вот в контексте он есть. Все эксперименты по вычленению его доказывают не то, что его нет, а то, что он существует только в определенных обстоятельствах. И эти обстоятельства важны для восприятия, поэтому они должны быть.

Возьмем другой пример. Едальное место с книгами. Если вы давно живете в Москве, то вы можете помнить ОГИ. Очень было популярное место. Приятная демократичная еда и стены с книгами до потолка. И вот, пожалуйста, современная версия — кофейня «Кофе пью и читаю». Обратите, пожалуйста, внимание, что базовый концепт тот же самый. Но! Принципиальное отличие не в большем выборе кофе, оно в книгах. Сейчас людей нельзя запустить в помещение, заполненное книгами, и надеяться, что они там что-то найдут. Такие места по-прежнему есть, но аудитория у них совсем особенная. И еды нет. Как в «Фаланстере». Большей части людей, чтобы взять в руки книгу, нужна ее валидация человеком с репутацией. В случае с этой кофейней это известный критик. Без такой валидации кофейное место с книгами шансов не имеет. И эта валидация — часть экспириенса. Она обязана там быть, чтобы человек чувствовал себя в безопасности: он взял в руки стоящую книгу, никто ему не скажет, что он читает что-то не то. А если там еще кофе нормальный, то вообще отлично.

В общем, если вам где-то нравится, значит, кто-то сделал это место с любовью и пониманием.
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Хотела написать три больших вдумчивых текста. Не успеваю. Напишу вместо этого 3 маленьких. Ожидается, что на рынке образования появится Х новых…

  • ***

    Дочь обнаружила алгоритм создания идентификации по-арварохски. На выходе получается вещь сугубо для своих, но в этом ее прелесть. Вот как в этой…

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments