Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Discriminating Taste — 5. Сопротивление низших классов

А вот это смешно. Когда под давлением современных концепций в районах с дешевым жильем пооткрывали супермаркеты с зеленью и запретили ставить новые точки с фаст-фудом, народ все это проигнорировал. Зелень есть не стал и не похудел. Частично это объясняется тем, что не все из предложенного действительно является здоровой едой. Ну и вообще люди устремляются к элитной еде не столько ради здоровья, сколько ради статуса, а если задача так не стоит, то незачем и париться. Да еще деньги тратить.

Ну и выводы. И они совсем не такие радикальные, как можно было бы ожидать в начале книги.

Первое — людям следует критично оценивать нарративы про то, какая еда хороша, а какая нет. При виде еды, которую продвигают как изысканную, здоровую, натуральную и т.п., задайте себе вопрос — а как эта еда получила такой статус? Кто сказал, что она вкусная? Кто доказал, что она здоровая? Как она стала «аутентичной»? Конечно, мало кто будет исследовать историю каждого элемента питания, но и бросаться на все подряд тоже не стоит.

Второе — экспертам, которые пытаются реформировать пищевую систему, не стоит диктовать людям что им есть, ни о чем их предварительно не спросив. И не стоит надеяться, что если что-то такое организовать, то люди тут же прибегут.

В общем, думайте головой. Не могу не согласиться.


Discriminating Taste — 1: https://kovaleva.livejournal.com/482813.html
Discriminating Taste — 2: https://kovaleva.livejournal.com/482940.html
Discriminating Taste — 3: https://kovaleva.livejournal.com/483109.html
Discriminating Taste — 4: https://kovaleva.livejournal.com/483336.html

Tags: non-fiction, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments