Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Discriminating Taste — 5. Сопротивление низших классов

А вот это смешно. Когда под давлением современных концепций в районах с дешевым жильем пооткрывали супермаркеты с зеленью и запретили ставить новые точки с фаст-фудом, народ все это проигнорировал. Зелень есть не стал и не похудел. Частично это объясняется тем, что не все из предложенного действительно является здоровой едой. Ну и вообще люди устремляются к элитной еде не столько ради здоровья, сколько ради статуса, а если задача так не стоит, то незачем и париться. Да еще деньги тратить.

Ну и выводы. И они совсем не такие радикальные, как можно было бы ожидать в начале книги.

Первое — людям следует критично оценивать нарративы про то, какая еда хороша, а какая нет. При виде еды, которую продвигают как изысканную, здоровую, натуральную и т.п., задайте себе вопрос — а как эта еда получила такой статус? Кто сказал, что она вкусная? Кто доказал, что она здоровая? Как она стала «аутентичной»? Конечно, мало кто будет исследовать историю каждого элемента питания, но и бросаться на все подряд тоже не стоит.

Второе — экспертам, которые пытаются реформировать пищевую систему, не стоит диктовать людям что им есть, ни о чем их предварительно не спросив. И не стоит надеяться, что если что-то такое организовать, то люди тут же прибегут.

В общем, думайте головой. Не могу не согласиться.


Discriminating Taste — 1: https://kovaleva.livejournal.com/482813.html
Discriminating Taste — 2: https://kovaleva.livejournal.com/482940.html
Discriminating Taste — 3: https://kovaleva.livejournal.com/483109.html
Discriminating Taste — 4: https://kovaleva.livejournal.com/483336.html

Tags: non-fiction, еда, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    В комментариях к прошлому посту упомянули отсутствие информационных ресурсов, которые могли бы помочь паре наладить быт. Не думаю, что дело в них. В…

  • ***

    Вторая половина книги не такая зажигательная, как первая. Там ожирение, пищевые табу и споры о формировании социологии еды, поскольку как…

  • Адаптация еды

    Адаптация еды из дальних стран на примере вьетнамских ресторанов. Пулен пишет, что если во вьетнамский ресторан в Париже придет настоящий вьетнамец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments