Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Discriminating Taste — 4. Кулинарный капитал

По аналогии с культурным капиталом Бурдье (я вывешивала недавно видео про него) исследователи выделили кулинарный капитал. Некоторые тут же принялись отрицать его существование, потому что работает он не так, как культурный, и социальной мобильности не предоставляет. А дает вместо нее иллюзию повышения статуса. Финн с ними не согласна. Она признает, что полная параллель между этими капиталами невозможна, культурный действительно работает лучше, однако отсутствие кулинарного капитала может испортить социальную жизнь. Пользуясь случаем, Финн снова нападает на концепцию меритократии: «Талант и усилия вознаграждаются не всегда. Способность демонстрировать привычки аристократа может не принести вам богатства. Однако мифическая природа вкуса не уменьшает значимость кулинарного капитала…. Существуют ощутимые бонусы за демонстрацию высокостатусных кулинарных привычек в правильном контексте и наказание за провал».

Это правда. Вот так попросишь пива на винной вечеринке, больше никогда не позовут. Понятно, что людям, обладающим другими видами капитала, простят такую ошибку, но плешь будут проедать все равно — ешь устриц, пей вино, положи колбасу на место.


Discriminating Taste — 1: https://kovaleva.livejournal.com/482813.html
Discriminating Taste — 2: https://kovaleva.livejournal.com/482940.html
Discriminating Taste — 3: https://kovaleva.livejournal.com/483109.html
Discriminating Taste — 5: https://kovaleva.livejournal.com/483703.html
Tags: non-fiction, еда, люди, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    На Алтае обсуждали с местными возможность создания ресторанов с алтайской кухней. Чтобы было и этнично, и вкусно. Теоретически это возможно. Попытки…

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • ***

    На Алтае обсуждали с местными возможность создания ресторанов с алтайской кухней. Чтобы было и этнично, и вкусно. Теоретически это возможно. Попытки…

  • Burn

    Книга Burn Германа Понцера (надеюсь, это название переведут как «Жги!») анализирует жизнь племени хадза и делает вывод, что она лучше нашей. Здесь…

  • Кухня первобытного человека

    Книга Анны Павловской «Кухня первобытного человека» первым делом сообщает, что о питании первобытного человека ничего не известно. Логично, потому…